中国气象报通讯员黄智敏 苏荣瑞 刘凯文

  盛夏的骄阳,城市路面有时被晒的灼烫,两旁树木的绿叶也被晒得发蔫。可往往在午后到傍晚时刻,天空中的积雨云便会时不时地携带雷电,来一场疾风骤雨,下完紧接着便又是艳阳高照。这是夏季常常出现的现象,这雨看似可以缓解高温,然而并不是,人们往往只有在雨时才能感到一丝凉意,而雨后闷热依旧甚至更甚,这雨俗称“热雷雨”。

  近年来,江淮、江汉平原一带晴热天气中,时不时局部地区就发生了人们俗称“热雷雨”。这种短时阵性降水强度与降温都特别“暴”,不少公众朋友质疑:怎么气候变暖,“热雷雨”反而变味啦?

  可不是嘛?如2014年湖北咸宁市、黄石市等地,8月3日、5日下午的阵性降水,一小时气温降幅达7.7℃—8.3℃,降水量11.8毫米—28.1毫米 。尤其8月6日下午到次日凌晨,荆州市长江以南松滋、石首、公安三市(县)局部的地区,因强对流天气引起强降水107.0毫米—152.8毫米,仅数小时降水就达到了大暴雨的量级。今年8月13日,荆州市荆州区川店镇、菱角湖农场16—17时分别降雨10.7毫米、16.8毫米,一小时内气温降幅达9.6℃和9.9℃,毗邻枝江市城区17—18时降雷阵雨12.2毫米,气温降幅达12.4℃。

  在你得知上述数据后,首先想到的可能是全球气候变暖,因气温高了,大气中的水汽压会增大,水汽含量多了降水量会随之加大,这故然不无道理。但在盛夏小时气温降幅为什么会这么大呢?好像把原来“热雷雨”的性质都改变了。

  诚然,“热雷雨”是在夏季单一气团控制下,因局部热力作用而产生的,其范围小、来去快、气温降后也恢复快。像2014年8月在雷雨影响时,虽气温降幅较大,但有的降后回升也不示弱。像武汉市江夏区,8月5日下午13—14时气温由35.2℃降至29.8℃,降幅达5.4℃,可在降0.4毫米小阵雨后,由于降水小而短促,15时气温又回升到36.0℃,比雨前气温还高。

  2014年与今年8月的“热雷雨”,大多短时降温骤然,有的降水强度又如此大,主要是控制这一带的副热带高气压,较常年势力有所偏弱,这个从上到下的暖性高压,没有常年那么坚实稳定,一度台风登陆后的低气压从中作祟,而且北方不时有冷空气扩散南下,由于冷暖空气间的差距增大,这样使得局部地区对流云团发展的更加旺盛,所释放或消耗的能量就更大。

  对于盛夏强对流天气,气温的骤变与晴转强降水,还常常伴随的大风、雷电等灾害天气,对人们的健康与农作物生长发育都会带来不良的影响,故应加以防范。