湖南省专业气象台首席预报员 邓晓春

  道路冲毁、房屋倒塌、企业停产……近年来,随着城市化进程的加快,暴雨天气造成的城市内涝现象,给经济社会带来的损失越发沉重。

  2016年6月15日1时起,湖南株洲突降特大暴雨,日雨量达214毫米,突破历史极值,城区多处内涝严重。据气象统计数据显示,这是株洲降水量最大的一次暴雨。在株洲市区,多处路段及涵洞积水,最深处超过1米,许多车辆在水中熄火;多条公交改道或停运,一些地势较低的居民区遭遇“积水围城”,群众无法出门;部分地方还出现护坡塌方和道路塌陷事故。有网友戏称,一夜醒来,株洲变成“株海”。

  城市内涝的形成与自然因素、人为因素密切相关,从根本上说,需要在城市建设过程中,科学规划城市绿化与排水系统;同时,短时强降水或暴雨天气又是诱发城市内涝的直接因素,因而在努力提升城市排涝能力的同时,需要在强降雨来临之际,加强联动,更好凝聚合力。

  应当说,应对城市内涝是城市管理大命题中的一部分,气象工作不是“治本”之方,但却是应急过程的最关键环节之一。

  严密监视天气变化,及时、准确预报预警是第一位的。出现暴雨要有充沛的水汽供应,还要配合对应的天气系统,以及有地形作用“推波助澜”。在强降雨天气中,预报预警的重点是强对流活动。对流性天气一般具有范围小、发展快的特点,小时雨强大、成灾快,短中期预报难度较大。为此,气象部门应继续加强短时临近预报预警工作,充分利用卫星、多普勒雷达,24小时不间断监控对流云团的发生、发展,及时、准确发布定点定时的精细化预报预警信息。

  同时要认识到,解决城市内涝问题必须动员全社会力量参与。在这方面,气象部门应加强防灾减灾宣传活动,提高民众的防灾避险意识和能力。要在政府主导下,完善防灾减灾部门机制,积极拥抱“互联网+”技术,譬如在手机导航中集成“积水地图”;对易积涝点提前布防,简化应急措施启动环节。

  面对城市内涝,气象部门还能多做些什么吗?目前,湖南已大幅加密多要素气象观测站,依据城市雨量站资料,可以有针对性地开展城市“雨岛效应”研究。另外,还可以加强对城市易涝点的分析,划分出内涝易发等级和阈值等,保证在暴雨来临时,可以把“好钢用在刀刃上”。(孙姣整理)