中新社拉萨7月29日电 (赵延 石磊)依照往年惯例,进入6月,拉萨的雨水会较前几月充沛许多,从而进入拉萨的雨季。但今年8月将近,拉萨降水却十分稀少。29日记者从西藏自治区气候中心获悉,今年拉萨降雨量与往年同期相比下降37.3%左右。

    西藏自治区气候中心首席服务专家张核真分析,2015年上半年西藏天气气候形势较为复杂,降水时空分布极为不均,极端天气事件频发。暴雪、高温少雨、强降雨、冰雹、雷雨大风、干旱等灾害性天气比较突出。

  今年西藏自治区降水与往年相比,多数地区呈现减少趋势。受厄尔尼诺现象影响,今年拉萨雨季不仅推迟了6天,同时降水量也减少。

  据张核真介绍,今年以来,受强厄尔尼诺事件影响,西藏气候复杂多变,空间差异大。入汛后,西藏大部地区气温偏高,沿江一线平均降水量不足50毫米(偏少40%),有着“西藏粮仓”之称的日喀则市出现偏旱情况,其它农区前期有旱情,后期有所缓解,总体上气象条件对农业生产的影响弊多于利。

  对此,西藏气象部门强化监测预警和人工增雨作业,上半年共组织开展人工影响地面作业35次,一定程度上缓解了旱情。

  张核真说,针对初夏沿江主要农区出现的干旱,西藏各级气象部门利用卫星遥感、土壤水分观测站、区域自动气象站等手段和设备密切监视旱情发展和雨情变化,加强对干旱的滚动监测,及时通报最新的旱情信息。

  同时,西藏气象部门还加强旱情、雨情短期气候、延伸期、中短期预测预报会商,进一步提高对旱区降雨等重要天气和旱情发展趋势预报、预测准确率,并做好旱区内每一次降水天气过程的预报、预测和影响评估服务工作。(完)