近日,记者从西藏自治区气象局了解到,为了应对气候变化,西藏自治区发改委和西藏自治区气象局联合编制了《西藏自治区应对气候变化方案》。
 
  该方案明确了适应气候变化的重点领域及减缓温室气体排放的五大措施:提出了农牧业、水资源、自然生态系统、工业等适应气候变化的重点领域和措施,明确了减缓温室气体排放的五大重点领域和主要任务,包括大力开发可再生能源,优化能源结构;调整产业目录,大力发展现代服务业;大力推进节能型建筑建设;改善牲畜饲养与管理模式,减少温室气体排放;大力开展林业生态建设,促进二氧化碳的吸收。
 
  为了贯彻落实《西藏自治区应对气候变化方案》,西藏气象局在建立以地面观测为主、遥感监测为辅的西藏气候变化监测服务系统方面,申报了“青藏高原(西藏)气候变化监测服务系统”,在西藏开展气候、生态、冰雪圈等观测,实现对整个西藏高原地区气候变化以及环境响应情况的长期动态监测。目前,该项目已纳入西藏“十二五”重点项目建设规划。
 
  此外,在加强对各类极端天气与气候事件的监测、预警和预报等方面,西藏气象局申报了“气候变化对西藏极端气候事件的影响研究”,建立极端天气气候检测指标,研究极端天气气候事件时空分布特征,预测未来气候变化对西藏生态环境、农牧业生产和水资源的影响。同时,还申报了自然科学基金项目,以研究区域性气候变化特征。