十月以来,我国多地持续出现大雾天气,其中北京、天津、河北、辽宁、山东、河南等北方9省市更是迎来入秋以来最浓的一场大雾,致使道路能见度低、交通不便,严重影响居民出行和交通行驶。除此之外,很多人都关心这场不同寻常的大雾是否会影响身体健康,究竟是什么原因引起来的。为此我们进行了多方面调查。先来关注大雾对交通的影响。
 
    华东华北:弥漫的大雾
 
    一、大雾严重影响居民出行和交通行驶
 
    10月22日开始,湖北省开始出现持续大雾天气,省内多条高速公路实施交通管制。30日凌晨左右,襄阳境内二广、福银等十三条高速公路沿线相继起雾,道路能见度低于50米,车辆基本无法正常行驶。高速巡警在早上5点关闭了三条高速公路,实行交通管制。
 
    10月29日开始,河北唐山南部、张家口西部、邯郸东部、石家庄东部等地也开始出现能见度小于1000米大雾天气,部分能见度小于200米,京昆高速石太段、京港澳高速石安段等部分高速公路一度关闭,这已经是河北省今年10月份出现的第三次大范围大雾天气。2011年10月30日开始,浙江省永康、天台、临海等地出现了大雾天气,在金丽温永康入口和上三线天台入口,等待的车辆排起了5、6公里的长队。
 
    辽宁省大部分地区在2011年10月31日起出现大雾天气,一度导致京哈、平康等41个高速入口临时封闭。当日下午,辽宁省气象台发布大雾橙色预警。
 
    10月31日,新疆乌苏市出现了降雨降雪天气,乌苏市市区及国道上能见度不足100米,有的地方甚至不足50米。
 
    司机师傅伍新胜告诉记者,今天的雾比较大,乌苏交警全部上路巡检,提醒我们开启防雾灯,降低车速,保证行人和我们的安全,我们一定遵守交通规则,减速慢行。
 
    乌苏市公安局交警大队城市中队中队长肖彬说,今天乌苏辖区拉起了大雾,我大队早上出动全体民警到市区每个路口、每个学校,甚至到国道,提醒过往车辆开雾灯,降低车速,保障交通的安全运行。
 
    2011年11月1日,黑龙江佳木斯市出现历史能见度均小于30米的罕见大雾天气。大雾影响了市民出行和生活。市区内高层建筑在雾气中隐约可见,公园里面很难看到锻炼遛弯的身影,平日里坚持晨练的市民王旭华也打起了退堂鼓。
 
    乌苏市市民王旭华对记者说,一出门就发现雾气很大,能见度特别低,呼吸都感觉到跟往常不一样,有点不舒服。出行要注意来往车辆,来往的安全,能不出来的就在家了。
 
    记者了解到,受大雾的影响,佳木斯市交通受阻,道路上的车辆也不约而同的减速慢行,彼此之间拉大了车距。
 
    出租车司机告诉记者,今天雾很大,能见度很低,我们跑起来比较慢,以前十分钟能到的地方,现在需要20分钟左右,我们注意要打雾灯,打双闪,慢点跑。
 
    早在大雾发生之前,佳木斯气象局就已发布红色大雾预警信号,通过佳木斯气象网站、网络微博、短信平台等第一时间发布大雾预警信息,提醒市民注意出行安全,将大雾天气危害降到最低点,同时,为了预防交通事故的发生,佳木斯交警部门全面出动交通警力,全力指挥交通,确保车辆安全行驶。
 
    佳木斯市民警对司机师傅说到,现在天气是大雾天气,路上的路况视线非常不清楚,你在这滞留的同时把车前后的双闪灯都打开,让别的车都能注意你,防止发生交通事故。
 
    佳木斯市公路巡逻大队大队长周铁波告诉记者,今天凌晨12点20分左右,我发现同三公路能见度非常低,大雾在20米左右,我们启动紧急预案,把四个出口进行封闭。排除警力,进行疏导,进行提示。
 
    从11月1日凌晨开始,山东东营再次出现大范围大雾天气。一大早,市区就被笼罩在茫茫的大雾之中,局部地区能见度不足100米,路上的汽车纷纷打开雾灯,放慢了速度,小心翼翼的行驶,行人也都带上了口罩,穿上了保暖的冬衣。
 
    记者在威乌高速垦利收费站看到,部分滞留车辆在收费站入口排起了长队,不少车辆选择绕行。东营市气象台发出大雾预警,提醒市民和各部门注意大雾带来的影响。