图为区局党组中心组2018年度第14次集体学习会现场  查日摄影

 12月14日下午,区局党组书记拉卓主持召开党组理论学习中心组2018年度第14次集体学习会,传达学习习近平总书记在中央政治局第十次集中学习会上的重要讲话精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想之——努力掌握马克思主义思想方法和工作方法,传达学习“枫桥经验”精神,认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),深入学习刘雅鸣局长在全国气象部门组织人事工作会议上的重要讲话精神和《中共中国气象局党组关于进一步激励气象干部新时代新担当新作为的实施意见》(以下简称《实施意见》),部署西藏气象部门贯彻落实工作。

 区局党组成员、副局长蒲强、边巴次仁出席。

 会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时强调,正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须全面贯彻新时代党的组织路线,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。习近平总书记的重要讲话,深刻回答了高素质干部队伍建设中的重大理论和实践问题,为造就忠诚干净担当的高素质干部队伍指明了方向、提供了遵循。

 会议强调,全区各级气象部门特别是组织人事部门要深入学习领会习近平总书记关于干部队伍建设的重要论述精神及全国气象部门组织人事工作会议精神和《实施意见》要求,全面贯彻新时代党的组织路线,结合西藏实际,研究出台西藏气象部门进一步激励气象干部新时代新担当新作为的具体举措,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为西藏气象事业长足发展提供坚强组织保障。广大党员干部要坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚的实际行动做好气象事业长足发展的各项工作。要坚持正确的选人用人导向,严把政治关;要坚持公正用人,坚持原则、实事求是、敢于负责、公正无私、公平对待和使用干部。要坚持事业为上、依事择人,拓宽选人用人视野,大力选拔任用敢于负责、敢于担当、善于作为、实绩突出,关键时刻冲得上、打得赢、干得好的干部,把合适的人放在合适的岗位上,引导干部在笃学中锻造忠诚、在实干中彰显担当、在从严中永葆干净。要坚持严管与厚爱相结合,正确处理好鼓励干部担当干事和容错纠错的关系,激励干部干事创业的积极性。要持之以恒整治“四风”,进一步改进文风、会风,改进监督检查考核方式,切实把干部从一些无谓的事务中解放出来。

 会议指出,全区气象部门要切实提高政治站位,广泛传达学习,认真领会好“枫桥经验”的历史背景、核心内涵,充分认识坚持发展新时代“枫桥经验”的重大意义。要认真学习习近平总书记关于坚持创新发展“枫桥经验”的新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,对标对表,补齐短板,推动新时代西藏气象事业再上新台阶,让“枫桥经验”在气象部门发扬光大。

 会议指出,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。全区气象部门各级党组织要把学习宣传和贯彻落实《条例》作为当前重大政治任务,督促引导广大党员、干部深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》要求,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,把全区气象部门各级党支部建设成为推动事业改革发展稳定的坚强战斗堡垒。各级党组织要广泛深入开展《条例》学习宣传和教育培训,把《条例》纳入党组、支部学习内容,党员领导干部和党支部书记要率先垂范,先学一步,逐章逐条、逐字逐句认真研读《条例》,切实提高抓党支部建设的能力水平。要大力推进基层党支部标准化规范化建设,认真落实《条例》加强党支部标准化、规范化建设的要求,全面推进党支部政治建设、组织设置、班子队伍建设、党内组织生活、党员教育管理、基础保障建设、考核评价机制等标准化、规范化,以标准化为抓手,推动《条例》落到实处、见到实效。

会上,减灾处、法规处、气候中心、机关服务中心主要负责人分别进行了学习体会交流发言。

会议还对岁末年初气象服务、维稳安全等重点工作进行了再安排、再部署。

各直属事业单位、内设机构副处以上党员领导干部与会。(查日