10月12日上午,西藏广播电视台走进阿里地区气象局,围绕十八大以来阿里气象事业取得的显著成绩以及如何喜迎党的十九大胜利召开两个主题,对局党组书记琼玛次仁进行了专题采访。

琼玛次仁书记向记者介绍,自党的十八大以来,在各级政府的正确领导下,在中国气象局、自治区气象局的关怀指导下,阿里气象工作取得了显著的成绩。一是气象业务现代化全面推进。2014年8月,狮泉河镇和改则县实现了全自动探空业务,逐步建立了3个国家基准气候站、7个国家无人自动站、10个区域无人站、2个机场站、2个交通站及2个旅游气象站,14个乡镇建成了综合信息服务站。2017年9月底,阿里县级气象主管机构实现了全覆盖。二是气象服务社会化成绩斐然。阿里气象工作始终立足服务于政府决策、公众需求、社会发展。不断完善服务品牌,开展专题专项服务。努力创新服务方式,创建“冈底斯气象”公众号,安装张贴气象微信二维码,通过与地方主流媒体“天上阿里”合作,打通气象预报预警信息发布“最后一公里”。积极探索尝试,制作播出藏语音播报天气预报,大大提高了气象服务在农牧区的认知度。三是气象法制化建设呈现良好态势。气象执法队伍进一步壮大,执法水平进一步提升,执法工作进一步规范。

“现在全国各地都在喜迎党的十九大胜利召开,我们阿里气象局是如何做的呢”?

    面对记者的提问,琼玛次仁书记说,喜迎党的十九大是当前一项重要政治任务。我们主要从加强宣传报道,营造良好氛围,加强安全保卫、维护社会秩序,全方位宣传阐释十九大重要精神三个方面着手,讲好“阿里气象故事”,做好单位维稳工作,认真领会党的十九大重要精神,进一步激发广大干部职工工作激情,全面开启阿里气象事业发展新模式。(徐伟伟)