为切实做好2018年春节、藏历新年期间各项气象保障服务工作,满足各级政府防灾减灾和广大群众节日活动需求,近日山南市气象局印发《关于做好2018年春节、藏历新年期间综合气象观测和气象服务工作的通知》,正式启动春运气象保障服务工作。

《通知》就两大节日期间值班人员、综合气象观测业务、春运气象保障服务以及网络安全保障等相关工作进行了精心部署安排。要求各县气象局、市局相关业务单位要密切监视节日期间的天气状况,认真分析研判节日期间总体天气气候趋势,牢牢把握预报预测的准确性、决策建议的针对性、保障服务的主动性,强化春运气象服务的供给,为全年各项气象服务开好头、起好步。

据悉,春运期间,市气象局将通过纸质、手机短信、微信公众平台、电视天气预报等有效渠道,每日向各级党委政府、相关部门及社会公众发布春运专题天气预报和决策建议的服务产品。如遇灾害性天气过程,立即启动应急预案,滚动发布预测预警信息,为全市各族人民过上一个欢乐祥和的节日保驾护航。(米玛罗杰)