125日,亚东县召开西藏首个气象科普展览馆开馆仪式。仪式由日喀则市气象局党组书记洛桑扎西主持,西藏气象学会秘书长普布央金、市科技局局长德央、亚东县政府常务副县长戴大鹏出席。

亚东县气象局于2003年建成科普教育示范基地。近年来亚东县气象局与西藏气象学会、日喀则市气象台以及相关业务服务单位共同建立了“业务、服务、科普、宣传一体化”的工作机制,使科普工作与业务、服务、宣传工作有机结合,形成区、市、县协调统一的气象科普宣传网络,建立气象科普讲解员制度,修订完善了《亚东气象科普教育管理办法》《亚东气象科普基地对外开放制度》等办法,进一步明确参观程序和讲解员分工。坚持把科普与宣传工作作为气象业务服务的延伸和拓展,与重大天气过程预报服务、气象防灾减灾等气象业务服务工作同策划、同部署、同落实,积极提升气象业务服务的综合效益和整体效应。先后于2015年被中国气象学会评为“全国气象科普教育基地”,2016年荣获 “2016年度优秀全国气象科普教育基地”称号。2017年,正式建成了标准化气象科普展览馆,也是全区唯一县级气象科普展览馆。

气象科普展览馆以时为经,以史为纬,以文字、图片、实物和多媒体等多种方式,全方位、多角度、深层次地展示了亚东县气象人多年以来的风雨历程,客观记述了气象工作者在地面测报、预报制作、防灾减灾、服务创新等方面的奋进足迹,凸显了在不同历史时期为县域经济、社会所做出的突出贡献。馆内展陈的每一张照片、每一组数据以及每一件实物,生动地诠释了“准确、及时、创新、奉献”的气象精神。

西藏首个县级气象科普馆是西藏自治区气象学会同日喀则市科技局、市气象局共同建设的一项惠民工程,也是贯彻全民科学素质行动计划纲要的重要举措。本次的气象科普展览馆开馆并正式投用,填补了西藏县区气象科普工作的一项空白,将进一步促进广大人民群众了解气象知识、提高增强防灾减灾意识和应急避险能力。(白珍)