323日,首部《西藏民间气象谚语》(藏文版)公开出版发行仪式在山南市气象局举行,这是迄今为止西藏收录气象谚语门类最全,种类最多、内容最全面的民间气象谚语书,不仅填补了西藏民间气象谚语类书籍的空白,而且对保护和传承西藏优秀传统文化和研究高原气候方面具有重要的历史参考价值。

图为编纂专家向公众赠送《西藏民间气象谚语》书  查日摄影

 

为挖掘整理西藏民间气象谚语,更好地保护和传承优秀传统文化,在区局主要领导的关心和亲自策划下,在山南市科技局的专项支持下,2016年,山南市气象局启动了收集整理“西藏民间气象谚语出版”课题研究项目,并与山南艾巴仓民族文化传播有限公司合作,组织专家深入全区7()72个县()和大部分乡(镇),历时一年多时间,先后采访200多名60岁以上老者,收集整理了大量民间气象谚语和传统农耕文化和牧区文化相关资料,并经项目专家组审定后,最终汇编成融真实性、文化性、史料性、科学性、研究性为一体的《西藏民间气象谚语》一书。同时,该项目还被中国气象局评为2017年度全国气象部门创新项目。

图为《西藏民间气象谚语》首发仪式现场山南局职工纷纷向编纂专家索要签名  查日摄影

 

《西藏民间气象谚语》有8万多字,共分325节,收录了云天现象、星象、野生动物习性与活动、植物生长以及节气更替等特征揭示天气、气候变化方面的10余类、270多条气象谚语。另外还收录了传统春耕犁耕、丰收仪式文化和农田施肥、灌溉、秋收、牲畜培育等与气象相关的10余种农牧业传统文化遗产及传统生产经验、技能方面的内容,形成了较为全面完整的民间气象谚语记录。

为使《西藏民间气象谚语》一书具有现代气象理论的科学支撑,增加内容的可信度和说服力,山南市局组织专家从高原天气和气候特征、高原水汽来源和通道、天气现象的物理机制等方面,对具有代表性的民间气象谚语进行现代气象理论解释,形成了较为通俗易懂的注释。同时,对部分典型的民间气象谚语进行高原水汽输送路径、高原典型环流形势、指示性云图、28宿星象、传统农耕仪式的插图解释,便于民众阅读和理解。

 

图为《西藏民间气象谚语》首发仪式现场两名山南局职工认真阅读书籍内容  查日摄影

 

山南市科技局局长郎立辉表示,《西藏民间气象谚语》(藏文版)正式出版发行,不仅填补了高原气象观测传统民间文化资料空白,也对研究现代高原气候变化和天气预报提供重要参考价值和较高的历史文献资料。同时也对保护和传承西藏优秀传统文化具有重要意义。(查日、次旦久美、米玛罗杰)