一位小朋友在家长的陪伴下体验天文观星。 达瓦次仁摄影

                                  气象专家向学生讲解气象知识。 达瓦次仁摄影

        中国气象报记者多吉次仁 达瓦次仁报道 日前,为期一个月的西藏林芝第十六届桃花旅游文化节(以下简称“桃花节”)在巴宜区嘎拉村拉开帷幕。作为本届桃花节八大系列活动之一——“星空下的桃源”天文观星活动于3月29日至4月1日举行,这是林芝市气象局首次承办以普及天文和气象科普知识为主题的桃花节专项活动,受到了市民和游客的青睐。

  “星空下的桃源”观星活动选取七彩林芝幸福湿地公园视野良好的天文观测优势,配备4台专业星空观测设备,通过天文望远镜和天文照相机将天体显示在大屏幕上供游客观赏,并且由天文和气象专家现场为游客讲解星空知识、星空拍摄技巧等天文和气象知识,增加体验感、趣味性和科普性。同时,林芝市气象局在观星活动现场举办了以“智慧气象”为主题的气象科普宣传活动,并安排气象与天文摄影专家组成的科普宣讲分队,前往林芝市中小学,举办以“智慧气象服务改变你我生活”和“伽利略星空探索之旅”为主题的气象天文科普讲座。

 

  据悉,此次天文观星活动是林芝市气象局首次负责组织实施的桃花节系列活动,为更好地普及气象防灾减灾知识,增强公众避险自救能力提供了平台。