为深度推进军民深度融合发展,更好地为国土防空、战备训练和军队气象业务建设提供有力气象服务保障,7月17日,日喀则市气象局与空军某部签署《气象数据共享协议书》,标志着双方在实现气象资料和预报预警信息的实时共享方面正式建立了合作机制。

    根据协议,双方将开通空军某部至日喀则市气象局的数据专线,利用专网光纤构建气象数据专线网络,实现气象资料和预报预警信息的实时共享,包括气象资料的提供及相关技术支持,加强合作开展业务攻关,每年不定期开展技术交流等,以提升空军某部的气象保障服务能力,同时促进军地气象数据集约化发展。

    据悉,日喀则市气象部门近年来积极推进立体式气象监测体系建设,大力拓展气象信息服务渠道,按照军民融合发展有关要求,找准定位、主动作为,凭借自身优势,在气象监测、预报、技术装备研发等领域与军队开展深化合作,切实推动军民融合发展,大力为国家安全、国防建设提供优质、高效的服务保障。(张一、云旦次仁)