为进一步拓宽气象服务信息发布渠道,持续推动多领域气象信息接收、发布覆盖,近期,日喀则市气象局积极借助当前发达的互联网和无线通讯技术,依托成熟的数据调取、无线数据传输和高清终端显示手段,大力推动紧贴时代科技发展、符合气象服务需求、基于多媒体的气象服务系统建设。

    该系统可实现实况数据、预报产品实时调取显示,预警信息、预测产品、决策服务自动调取显示等功能,具有文本、图片等多形式、多界面展示功能以及信息发布和设备运行监控等功能,系统操作、方便维护。该系统在全面丰富气象信息发布渠道,拓展信息接收面的同时,实现气象服务信息多种类展示、发布,为各级政府实时获取气象信息提供了全新渠道。

    目前该系统多媒体终端已完成11个县区政府和市委市政府布设工作,得到各级政府部门的充分肯定,剩余7县系统终端建设正在抓紧实施,届时将实现多媒体终端18个县区全覆盖,全面高效拓宽基层县级气象服务、预警信息以及相关产品接收渠道,大力提升基层气象服务能力和水平,促进基层气象服务“两个体系”不断健全和持续发展。(加央曲珍)