近日,西藏自治区那曲公共气象服务微平台建成并投入运行,公共气象服务微平台以服务农牧民增产增收为宗旨,推动气象精准扶贫工作。通过平台,可以实现对微信公众号端信息的统计分析,数据的智能匹配,农牧科普资源管理,农牧指标资源的管理以及服务产品的发布等功能。

    其中气象农牧服务精细化,将农牧生产与气象服务紧密结合,落实精准扶贫气象保障工作。包含那曲各县(区)特色产品展示查看、三农成果展示及查看。还提供企业产品图片及农牧经济合作社联系方式等,现已入驻那曲县金诚青稞食品有限公司、索如塔工贸有限公司等20余家农牧民企业及合作组织。

    平台还对那曲市指标资料进行系统整理,以那曲气候变化为路线,进行气象灾害、作物病害信息的规整,将当地特色牦牛、绵羊、牧草、冬虫夏草等农牧指标搜集入库,根据指标判断给出相应的指导建议,并将对应的建议、防御措施等信息运用在农牧生产中,达到智慧农牧服务的目的,实现农牧生产与气象数据的紧密结合。(田浩宇)