10月10日,西藏阿里地区首个国家级无人基准气候站正式投入业务运行,有效提高了我地区防灾减灾、气候预测、生态气候监测和应对气候变化的能力。

    

                                         图为松西无人基准自动气候站     

    松西无人基准自动气候站位于西藏阿里地区日土县北部,与新疆维吾尔自治区毗邻,地域横跨喀喇昆仑山脉和昆仑山脉,台站海拔高度为5203米,气候严寒,属高原寒冷气候。松西无人基准自动气候站分为温湿度百叶箱观测区、风塔观测区、降水观测区、土壤温度湿  度观测区。其中,通信传输采用无线方式,供电采用太阳能电池板和蓄电池。同时,通过北斗卫星进行数据传输以保证数据传输的连续性。

    松西无人基准自动气候站的建成全面完善了阿里地区综合气象观测系统布局,该气候站反映的气象要素变化情况不仅能够弥补、完善西部气候监测空白区气候资料,同时,对进一步了解掌握日土县气候变化、生态建设与环境保护、提升气象服务能力和加强防灾减灾救灾工作等方面具有重要的保障作用。(吴敏 王飞洋)