为深入贯彻落实区、市安全生产工作指示要求,做好我市非作业期间人工影响天气安全管理工作,加强人工影响天气作业设备、弹药的安全管理,杜绝一切安全事故的发生。拉萨市气象局人影办从9月下旬至10月底对我市四县、两区人影工作点开展了人影安全大检查、人影专用弹药清查回收和高炮保养入库工作。

    在弹药清查回收工作中,拉萨市气象局人影办和各县(区)人影办工作人员通过对人影作业点的人影作业登记原始记录、空域申请记录表、弹药发放登记表、出入库登记表、物联网作业采集系统、高炮剩余弹药和弹壳等方面进行详细检查来追踪炮弹的使用情况,经过严格的检查核对,没有一发弹药漏记、错记和遗失的情况。清点完后将所有作业点的弹药安全入库到各县(区)人影专用保险库,并对今年人影弹药库存、数量和批次同各县(区)人影办负责人进行了严格登记。确保各作业点弹药回收统计无误后,检查组一行对高炮进行了全面系统的维护保养并将高炮规范入库,确保下一年人影作业中高炮的稳定性、可靠性和安全性。