11月11日,以“动感魅力拉萨、共享健康生活、奔跑地球第三极”为主题的2018西藏拉萨半程马拉松鸣枪开赛。来自全国各地的3200多选手体验了高海拔半程马拉松。拉萨市气象局周密部署,严密监测,全力为赛事提供及时周到的保障服务。

    作为全球海拔最高的城市半程马拉松,此次赛事不仅仅是场体育盛宴,更是加快培育具有区域影响力、西藏特色、拉萨特点的体育+文化+旅游的产业经济,打造“圣洁拉萨健康之旅”品牌、助力“冬游西藏”的重要平台和载体。

    为做好赛事气象保障服务,拉萨市局提前制定了《2018年拉萨半程马拉松赛气象保障实施方案》,周密部署赛前和比赛日当天气象保障服务各项工作,从11月4日开始每天向赛事组委会发布未来三天天气趋势预报及相关提示建议。从11月9日起开始滚动发布比赛日当天逐三小时天气现象、气温、相对湿度、风向风速等要素精细化预报。特别是针对近期拉萨冷空气活动频繁且势力强盛,气温波动大等特点,11月11日全体预报员坚守岗位、严密监视,分析研判,准确预报当天比赛时间段天气状况,保障服务取得圆满成功,受到了赛事组委会的充分肯定和好评。

    从11月4日至11日,拉萨市气象台通过微信、传真等方式共发布了《2018年拉萨半程马拉松专题预报》8期。(查日、次珍)