1、个人防雷基本原则

 

  遇到雷雨天气时,千万不要惊慌失措。一般来说,应掌握两条原则:一是要远离可能遭雷击的物体和场所,二是在室外时设法使自己及其随身携带的物品不要成为雷击的“爱物”,按照防雷避险六字诀,就可能避免遭受雷击的伤害。防雷避险六字诀为: 

 

  一是学。要学习有关雷电及其防雷知识。 

 

  二是听。通过多种渠道,如电视、广播、报纸、“12121” 电话、车上天气警报显示、手机短信等,及时收听、收看各级气象部门发布的雷电预报预警信息,不可听信谣传。 

 

  三是察。密切注意观察天气的变化情况,一旦发现某种异常的观象,要立即采取防雷避险措施。 

 

  四是断。在防雷救灾中,首先要切断可能导致二次灾害的电、煤气、水等灾源。 

 

  五是救。利用已经学过的一些救助知识,组织大家自救和互救,尤其对受雷击严重者要进行及时抢救。 

 

  六是保。除了个人保护外,还应利用社会防灾保险,以减少个人和单位的经济损失。 

 

2、室外防雷需知

 

  夏天是雷电的多发季节,如果您在野外活动时,或者在旅途中遇上雷雨天气,若及时采取一些措施,就可以尽量降低被雷击中击伤的可能性。 

 

  ◆在野外,特别是在旅途中,要注意收听、收看或上网查看天气预报,看云识天,判断是否会出现雷电天气。 

 

  ◆雷电天气发生时,应迅速躲入有防雷装置保护的建筑物内,或者很深的山洞里面。汽车内是躲避雷击的理想地方。如果在游泳或小艇上,应马上上岸,即便是在大的船上,也应躲到船舱里。 

 

  ◆在旷野无法躲入有防雷装置的建筑物内时,应远离树木、电线杆、烟囱等高耸、孤立的物体。不宜在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留。不宜进入无防雷装置的野外孤立的棚屋、岗亭等低矮建筑物。应远离输配电线、架空电活线缆等。尽量避开一些特别容易受到雷击的小块区域,比如岩石断层处、较大的岩体裂缝、埋藏的管道的地面出口处等等。 

 

  ◆头顶电闪雷鸣时(俗称“炸雷”),如果找不到合适的避雷场所时,应找一块地势低的地方,尽量降低重心和减少人体与地而的接触面积,可蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈,临时躲避,千万不要躺在地上,如能披上雨衣,防雷效果就更好。注意大家不要集中在一起,或者牵着手靠在一起。 

 

  ◆在空旷场地不要使用有金属尖端的雨伞,不要把铁锹等农具、高尔夫球棍等物品扛在肩上。在蹲下避雷时最好将身上金属物摘下,放在几米距离之外,尤其要将戴的金属框眼镜拿下来。 

 

  ◆切勿游泳或从事其他水上运动及作业,如在稻田作业,不宜进行户外球类、攀爬、骑驾等运动,尽快离开水面以及其他空旷场地,寻找有防雷装置的地方躲避。 

 

  ◆不宜开摩托车、骑自行车赶路,打雷时切忌狂奔。 

 

  ◆万一发生了不幸的雷击事件,同行者要及时报警求救,同时为伤员或假死者做人工呼吸和体外心脏按摩。 

 

3、室内防雷要领

 

雷电来临时,躲到室内是比较安全的,但这也只是相对室外而言。在室内如果不注意采取措施外,除了会遭受球形雷直接袭击外,更可能遭受间接雷击的侵害。

 

因此,一定要关闭好门窗,尽量远离金属门窗、金属幕墙和有电源插座的地方,不要站在阳台上。 

 

在室内不要靠近,更不要触摸任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等等。 

 

  房屋如无防雷装置,在室内最好不要使用任何家用电器,包括电视机、收音机、计算机、有线电话、洗衣机、微波炉等,最好拔掉所有的电源插头。 

 

  特别提醒:在雷雨天气不要使用太阳能热水器洗澡。 

 

如果不慎遭受雷击,应及时采取抢救措施。

 

4、电气和电子设备防雷要点

 

雷雨季节影响电器安全主要起因于闪电电磁场感应或闪电电涌侵入。对于一个家庭来说,闪电电涌侵入主要有供电线、电话线、有线电视或无线电视的馈线等途径都与家用电器有直接的外部线路连接,当这些线路架空入室时则危害更为严重。

 

●建筑物应按防雷设计规范装设防雷装置,如避雷针、引下线和接地装置等。

 

●引入住宅的电源线、电话线、电视信号线均应屏蔽接地引入,比如室外天线的馈线靠近避雷针或引下线时,馈线应穿金属管或采用金属屏蔽层的馈线,并将金属管或金属屏蔽层接地。

 

●雷电发生前,最好将家用电器的插头拔下,不看电视、不开空调、不打有线电话。有室外天线的,在雷电前要拔下天线插头。

 

●对于具体电器,建议如下。

 

有线电话:在通常的情况下,电话线的输入口有保护器防异常电压,但是,如果距电话线非常近的地方落雷,则可能会有强度大的异常电压侵入,对电话机和人体造成危害。所以,在强雷雨天气,为了人身安全还是不打电话为好。

 

计算机:计算机机房及计算机系统除采取完善的屏蔽与接地措施外,还应在信号电缆终端设备的输入端装设信号电涌保护器,在总电源、机房配电柜“UPS”前端及设备插座安装电源电涌保护器。当然,打雷时最好不要使用计算机,拨下电源和网线插头。这是由于计算机使用的超大规模集成电路灵敏度非常高,即使在建筑物上安装了防雷装置,雷击所产生的电磁感应和静电感应,仍会形成雷击电磁脉冲,使电子设备被击坏。

 

太阳能热水器:应安装防雷装置。在打雷时,最好不要使用太阳能热水器。

 

电视机等家电:对于电视机、空调等家电,首先,要做好电气设备的接地。其次,建议使用具有防雷功能的插座。另外,家用电器与建筑物的外墙要保持一定距离。