防灾宝典
您的当前位置:首页 > 气象科普 > 防灾宝典

地震的次生气象灾害及防御

来源: 中国天气网 本站编辑:普珍 发布日期:2019-03-14 16:39:37 浏览次数:

 

 

震是一种十分可怕的自然灾害,不过,与地震同样可怕的,还有它的“帮凶”--气象灾害及气象次生灾害。
   可怕的山体滑坡

   山体滑坡,是山体由于各种原因在重力作用下整体向下滑动。山体滑坡随时都在发生,特别是在降水、大风等恶劣天气的“助恶”下,地震“帮凶”造成的灾害更为严重。

   凶猛的泥石流

      泥石流是大量泥沙、石块和水的混合体沿沟道或坡面流动的现象。泥石流爆发突然、来势凶猛,具有很大的破坏力。诱发泥石流的重要因素是强降水。由于地震造成大量山体滑坡和岩石垮塌,这些垮塌下来的泥土和石块,一旦遇到强降水天气,就会形成凶猛可怕的泥石流,特别是随着汛期来临,降强水天气增多,泥石流发生的频率越来越大,造成的灾害更加严重。

如何防范地震“帮凶”

     要防范泥石流、山体滑坡等地震“帮凶”,首先要关注气象预警预报信息。目前,我们可以通过电视、广播、手机短信、12121声讯电话、网络、新闻媒体等方式,提前知道预警信息,作好防灾救灾准备。

      由于泥石流、山体滑坡等地质灾害往往是局地强降水引发的,所以,关注是否有强降水天气预报,是躲避地质灾害的首要条件。其次,由于地震造成山体松散,每当大风刮起时,也会造成山石滚落,砸伤行人或损坏过往车辆,严重者还会造成人员伤亡,影响交通安全。此外,大风还会造成浮尘天气,影响飞行安全。因此,气象专家提醒,人们在关注降水天气预报时,也不能忽视对大风预报的高度重视和关注。

      那么,遭遇滑坡、崩塌等地质灾害时应如何躲避呢?地质灾害往往发生在强降雨期间及雨后的1-3天内,易发地点在山区高陡边坡、矿山宕面、坡脚沟口等地段。滑坡、崩塌发生前常常会出现异常现象:如在坡脚处土体凸起、堵塞多年的泉水复活或出现泉水(水井)突然干涸、井(钻孔)水位突变;山坡上、房屋或地面上出现裂缝;山坡或坡脚出现石块、土体坍塌和松弛;动物惊恐异常;植物变形,树木枯萎或歪斜等。如出现上述前兆时,要立即撤离危险区。专家说,发生地质灾害时,如果当时你正在滑坡体上,要迅速环顾四周,向较为安全的地段转移。一般向山坡两侧跑为最佳方向,因为在向下滑动的山坡中,向上或向下跑是很危险的,当你无法跑离时,应就地抱住大树等物或原地不动。当你处在滑坡体前缘或崩塌体下时,应迅速向两边跑离,尽快脱离危险区。

      针对野外遭遇泥石流如何避险,专家还专门支招,提出了几点建议:沿山谷徒步,一旦遭遇大雨,应迅速转移到安全的高地上,不要在谷底过多停留;注意观察周围环境,特别留意是否听到远处山谷传来打雷般的声响,如听到要高度警惕,因为这很可能是泥石流将至的征兆;野外露营,要选择平整的高地作为营地,尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,更不要在山谷和河沟底部扎营;发现泥石流后,要马上向与泥石流成垂直方向两边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能往泥石流的下游跑。