西藏自治区气象局(地方)2018年度部门预算

来源: 本站原创 本站编辑:索白 发布日期:2018-05-11 17:28:01 浏览次数:

西藏自治区气象局(地方)2018年度部门预算

201803 02

目  录

 

第一部分 西藏自治区气象局(部门)概况

一、部门预算单位构成

二、部门职责和机构设置

第二部分  西藏自治区气象局(部门)2018年度部门预算明细表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分  西藏自治区气象局(部门)2018年度部门预算数据分析

第四部分  名词解释

第一部分

西藏自治区气象局(部门)概况

 

一、部门预算单位构成

西藏自治区气象局(本级)2017年度预算公开部门机构设置为1个独立核算单位,其中独立核算机构数为1个。西藏自治区气象局(本级)含西藏自治区气象局人影中心、遥感应用研究中心(西藏自治区预警信息发布中心)、自治区防雷减灾办公室、防雷检测中心、农牧经济信息网络中心及林周县、吉隆县、定结县、洛扎县、墨脱县、朗县、边坝县、尼玛县、日土县、札达县、曲水县、达孜县、江达县、贡觉县、曲松县、措美县、仲巴县、谢通门县、萨嘎县、昂仁县、康马县、岗巴县、仁布县、聂荣县、双湖县、措勤县、革吉县、工布江达县、堆龙德庆县、察雅县、桑日县、扎囊县、白朗县、萨迦县、巴青县气象局。

二、部门职责和机构设置

(一)部门职责。

西藏自治区人工影响天气中心,主要职责:管理、组织、协调和实施全区人工影响天气的相关工作;负责对地(市)人工影响天气业务的指导和评估工作。承办自治区气象局交办的其他工作。

遥感应用研究中心(西藏自治区预警信息发布中心),主要职责:负责高分卫星遥感数据的获取、处理、管理;负责高分卫星遥感数据的示范应用和技术推广;负责各市(地)、各部门共享数据信息的接受和管理;负责西藏空间信息产业发展的研究规划;承担全区突发事件预警信息发布系统建设及运行维护管理,为相关部门发布预警信息提供综合发布渠道。采用航空、航天遥感和地理信息系统、全球定位系统等技术手段,结合实地调查和真值观测等方法,为政府及有关部门开展各种资源调查,农作物及枯草估产、环境保护、国土整治、土地开发利用、自然灾害监测及评估等工作提供决策服务。承办自治区气象局交办的其他工作。

自治区防雷减灾办公室,主要职责:拟定全区防雷减灾工作发展规划;指导和协调各地(市)防雷管理工作;负责组织对申请甲级资质的防雷工作专业设计和施工单位的初审,对丙、乙级资质的单位进行评审工作,并对从事防雷工程专业设计和施工资质单位进行监督管理;组织雷电防护技术研究、推广、培训工作和防雷知识的宣传工作;负责组织全区雷电灾害调查、重大雷击事故鉴定工作。承办自治区气象局交办的其他工作。

防雷检测中心,主要职责:负责防雷减灾的安全、技术、监测工作。承办自治区气象局交办的其他工作。

农牧经济信息网络中心,主要职责:负责农牧经济信息网的建设、维护、运行工作;承担区党委、区政府、涉及部门提供的政策、经济、市场的信息的网络发布工作;开展网上农牧业知识讲座和新技术推广;负责网络用户的信息咨询、网上答疑。承办自治区气象局交办的其他工作。

各县局主要职责:开展所辖范围的天气气候、生态与农业气象、大气成分、雷电等检测、人工影响天气等业务的日常运行和管理;各类观测数据信息的上报;负责气候资料审核、统计,气候灾害、气候事件、灾害影响调查工作等;承办县政府和上级气象部门交办的其他事项。

(二)部门机构设置。

西藏自治区气象局(本级)为1个独立核算机构,其中含西藏自治区气象局人影中心、遥感应用研究中心、自治区防雷减灾办公室、防雷检测中心、农牧经济信息网络中心及林周县、吉隆县、定结县、洛扎县、墨脱县、朗县、边坝县、尼玛县、日土县、札达县、曲水县、达孜县、江达县、贡觉县、曲松县、措美县、仲巴县、谢通门县、萨嘎县、昂仁县、康马县、岗巴县、仁布县、聂荣县、双湖县、措勤县、革吉县、工布江达县、堆龙德庆县、察雅县、桑日县、扎囊县、白朗县、萨迦县、巴青县气象局。


第二部分

西藏自治区气象局(部门)2018年度

预算明细表

(表格详见附件)

 

第三部分

西藏自治区气象局(部门)2018年度

部门预算数据分析

 

一、2018年度财政拨款收支预算情况总体说明。

西藏自治区气象局2018年财政拨款收支总预算5605.61万元。收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款,包括: 当年财政拨款收入5469.13万元、上年结转136.48万元;支出包括:社会保障和就业支出230.51万元(其中当年财政拨款收入226.14万元、上年结转4.37万元)、国土海洋气象等支出5375.10万元(其中当年财政拨款收入5242.99万元、上年结转132.11万元)。

二、2018年度一般公共预算当年财政拨款情况说明。

(一)2018年自治区财政厅下达给我单位年初预算指标情况

2018年自治区财政厅下达给我单位年初预算指标(藏财农 [2018]23号)为5469.13万元,比2017年增加1863.26万元,增长51.67%,原因是新增人员工资、公用和增加了业务项目;其中:2018年基本支出为1998.97万元,比2017年增加995.25万元,增长99.16%,项目支出3470.16万元,比2017年增加868.01万元,增长33.36%。

(二)一般公共预算当年财政拨款结构情况

2018年自治区财政厅下达给我单位年初预算指标(藏财农[2018]23号)为5469.13万元。

其中:2018年基本支出1998.97万元,占总预算的36.55%;基本支出-工资福利支出为1724.30万元,占基本支出的86.26%;基本支出-商品和服务支出为253.58万元,占基本支出的12.69%;基本支出-对个人和家庭的补助支出21.09万元,占基本支出的1.06%。

2018年项目支出3470.16万元,占总预算的63.45%。

(三)一般公共预算当年财政拨款具体使用情况。

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)226.14万元

2.国土海洋气象等支出(类)气象事务(款)气象事业机构(项)1772.83万元

3.国土海洋气象等支出(类)气象事务(款)气象预报预测(项)1390.69万元

4.国土海洋气象等支出(类)气象事务(款)气象服务(项)1641.53万元

5.国土海洋气象等支出(类)气象事务(款)气象基础设施建设与维修(项)437.94万元

三、2018年度一般公共预算基本支出情况说明。

西藏自治区气象局2018年一般公共预算基本支出 1998.97万元,其中:人员经费 1745.39万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、医疗费、抚恤金、生活补助、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

公用经费253.58万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、公务通讯补贴、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置等。

四、2018年度一般公共预算“三公”经费预算情况说明。

2018年财政下达的“三公经费”总额为10.88万元,其中:因公出国(境)费0万元、公务用车购置及运行费为5.46万元(公务用车购置费0万元、公务用车运行费为5.46万元)、公务接待费为5.42万元。2018年“三公”经费预算数与2017年预算数一致,增减浮动为0%,主要原因为2018年“三公”经费预算数和2017年“三公”经费预算数只包含基本支出。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费2018年预算数0万元,与上年一致,本单位无因公出国(境)费。

(二)公务用车购置及运行费包含公务用车购置费、公务用车运行费。公务用车购置费2018年预算数0万元与2017年预算数相比增加0万元,与2017年执行数相比增加0万元,无增减变动。公务用车运行费2018年预算数5.46万元与2017年预算数相比无增减变化,主要原因为2018年“三公”经费预算数和2017年“三公”经费预算数只包含基本支出。公务用车运行费2018年预算数5.46万元与2017年执行数相比增减少158.92万元,减幅96.67%,主要原因是2018年公务用车运行费预算数只包含基本支出,而2017年公务用车运行费执行数包括基本和项目,因此相差较大。

(三)公务接待费2018年预算数5.42万元与2017年预算数相比增加0万元,与2017年执行数相比增加0万元,无增减变动。公务接待费2018年预算数与2017年执行数相比减少168.83万元,减幅96.88%,主要原因是2018年公务接待费预算数只包含基本支出,而2017年公务接待费执行数包括基本和项目,因此相差较大。

公务用车购置及保有情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款购置公务用车0辆,公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量 2辆。

五、2018年度政府性基金预算支出情况说明。

西藏自治区气象局2018 年没有使用政府性基金安排的支出。

六、2018年度收支预算情况总体说明。

按照综合预算的原则,西藏自治区气象局所有收入和支出均纳入部门预算管理。西藏自治区气象局2018 年收支总预算5605.61万元,具体情况如下:

(一)收入预算总计 5605.61万元 。

1. 一般公共预算拨款收入 5469.13万元,占总收入的97.57%。

2. 上年结转 136.48万元,占总收入的 2.43%。

(二)支出预算总计 5605.61万元。

1. 社会保障和就业支出230.51万元(含上年结转4.37万元), 占总支出的4.11%。

2. 国土海洋气象等支出 5375.10万元(含上年结转132.11万元),占总支出的 95.89%。

七、关于部门收入总表的说明

西藏自治区气象局2018年预算总收入为5605.61万元(含上年结转136.48万元),其中:2018年基本收入2019.31万元(含上年结转20.34万元),占总收入的36.02%;其中:机关事业单位基本养老保险缴费为230.51万元(含上年结转4.37万元),占基本收入的11.42%;事业机构为1788.80万元(含上年结转15.97万元),占基本收入的88.58%。2018年项目收入3586.30万元(含上年结转116.14万元),占总收入的63.98%;其中:气象信息传输及管理为0.98万元(为上年结转),占项目收入的0.02%;气象预报预测为1445.86万元(含上年结转55.17万元),占项目收入的40.32%;气象服务为1683.68万元(含上年结转42.15万元),占项目收入的46.95%;气象装备保障维护为17.00万元(为上年结转,占项目收入的0.47%;气象基础设施建设与维修为438.78万元(含上年结转0.84万元),占项目收入的12.23%。

八、关于部门支出总表的说明。

西藏自治区气象局2018年预算总支出为5605.61万元(含上年结转136.48万元),其中:2018年基本支出2019.31万元(含上年结转20.34万元),占总支出的36.02%;其中:机关事业单位基本养老保险缴费为230.51万元(含上年结转4.37万元),占基本支出的11.42%;事业机构为1788.80万元(含上年结转15.97万元),占基本支出的88.58%。2018年项目支出3586.30万元(含上年结转116.14万元),占总支出的63.98%;其中:气象信息传输及管理为0.98万元(为上年结转),占项目支出的0.02%;气象预报预测为1445.86万元(含上年结转55.17万元),占项目支出的40.32%;气象服务为1683.68万元(含上年结转42.15万元),占项目支出的46.95%;气象装备保障维护为17.00万元(为上年结转,占项目支出的0.47%;气象基础设施建设与维修为438.78万元(含上年结转0.84万元),占项目支出的12.23%。

九、其他重要事项的情况说明。

(一)机关运行经费安排使用情况说明。

2018年机关运行经费财政拨款预算为0万元,本单位未安排机关运行经费。

(二)政府采购情况说明。

西藏自治区气象局2018年度政府采购金额为1482.06万元,主要是拉萨天气雷达监测系统建设362.00万元、西藏自治区人工影响天气作业信息自动收集系统建设二期(设备采购)183.85万元、西藏自治区人影防雹作业火箭发射系统更新改造项目建设二期(设备采购)305.28万元、西藏高分中心数据应用及服务配套建设(设备采购)115.67万元、西藏自治区气象灾害预警信息北斗发布手段建设(设备采购)67.40万元、西藏自治区人工影响天气新型自动化移动作业保障平台建设(设备采购)306.00万元、西藏区域气象灾害监测站网络维持费(设备采购)141.86万元。

(三)国有资产占有使用情况说明。

截止2017年12月31日,西藏自治区气象局共有车辆2辆,为一般公务用车。本单位无价值50万元以上通用设备及价值100万元以上的专用设备。

(四)预算绩效情况说明。

西藏自治区气象局2018年申报项目32个,实行绩效目标管理的项目32个,涉及一般公共预算拨款3413.16万元。同时我单位严格按照申报时所填报的绩效目标,做好项目的实施和管理相关工作,配合相关部门做好重点项目支出绩效跟踪监控和绩效评价工作。

2017年西藏自治区财政厅委托第三方对我单位19个30万以上的财政支出项目预算绩效目标进行了审核。审核结果全部为“优”,申报项目基本满足了西藏自治区气象局履职尽责的需要和方向。

 

第四部分

名词解释

 

一、一般公共预算拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、其他收入:指上述“一般公共预算拨款收入”以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

三、财政拨款:指财政当年拨付的资金。

四、一般公共服务:反映提供一般公共服务的支出。

五、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原定用途继续使用的资金。

六、结转下年:指本年度尚未完成、结转到下一年度仍按原定用途继续使用的资金。

七、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

八、未归口管理的行政单位离退休:反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政事业发展目标所发生的支出。

十一、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公经费”,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

下载附件: