一、项目名称

人工影响天气作业组织资格审批

二、法定依据

(一)《中华人民共和国气象法》第三十条:“……实施人工影响天气作业的组织必须具备省、自治区、直辖市气象主管机构规定的资格条件,并使用符合国务院气象主管机构要求的技术标准的作业设备,遵守作业规范”。

(二)《人工影响天气管理条例》(国务院令第348号)第九条:“从事人工影响天气作业的单位,应当符合省、自治区、直辖市气象主管机构规定的条件 ”。

(三)《西藏自治区人工影响天气管理办法》第九条规定:“从事人工影响天气作业的单位(以下简称作业单位)应当具备下列条件:(一)具有人工影响天气所需合格的作业设备;……”。

三、申请条件

(一)具有人工影响天气所需合格的作业设备;

(二)具有储存人工影响天气设备的仓库、炮台和必要的工作设施;

(三)具有与人工影响天气办公室、飞行管制部门畅通联系的通信工具;

(四)有一定数量的、按规定取得资格证书的人工影响天气作业人员;

(五)有健全的作业安全管理制度和作业设备的维护、运输、存储、保管等制度,以及明确的突发事件应对措施;

(六)自治区气象主管机构规定的其他条件。

四、申报材料

(一)法人单位证明;       

(二)县级以上人民政府出具的意见;     

(三)作业指挥和操作人员资格证原件及复印件;       

(四)作业设备和弹药合格证;       

(五)《人工影响天气作业组织资格申请表》;

(六)管理制度和业务规范。

五、办理流程

(一)地(市)气象局负责所辖县人工影响天气作业组织资格申请的受理和初审;

(二)自治区气象局负责全区人工影响天气作业组织资格的审查批准,颁发《人工影响天气作业资格证》。

六、办理时限

10个工作日

七、办理地点

西藏自治区人工影响天气办公室(西藏自治区气象局应急与减灾处)

八、联系方式

    联系电话:(0891)6331656