3月23日,首部《西藏民间气象谚语》(藏文版)公开出版发行仪式在山南市气象局举行,这是迄今为止西藏收录气象谚语门类最全,种类最多、内容最全面的民间气象谚语书,不仅填补了西藏民间气象谚语类书籍的空白,而且对保护和传承西藏优秀传统文化和研究高原气候方面具有重要的历史参考价值。

图为编纂专家向公众赠送《西藏民间气象谚语》书  查日摄影

 

为挖掘整理西藏民间气象谚语,更好地保护和传承优秀传统文化,在区局主要领导的关心和亲自策划下,在山南市科技局的专项支持下,2016年,山南市气象局启动了收集整理“西藏民间气象谚语出版”课题研究项目,并与山南艾巴仓民族文化传播有限公司合作,组织专家深入全区7市(地)72个县(区)和大部分乡(镇),历时一年多时间,先后采访200多名60岁以上老者,收集整理了大量民间气象谚语和传统农耕文化和牧区文化相关资料,并经项目专家组审定后,最终汇编成融真实性、文化性、史料性、科学性、研究性为一体的《西藏民间气象谚语》一书。同时,该项目还被中国气象局评为2017年度全国气象部门创新项目。