(图为:工作组在阿里日土县多玛乡调研农牧综合信息服务站建设运行情况)


    3月16日-31日,以自治区气象局党组书记拉卓为组长的自治区党委2018年春季农口调研组赴阿里调研指导“三农”工作。
    工作组深入阿里地区七个县、十三个乡镇、多个村组开展了历时半个月的深入调研,通过实地查看、走访、听取汇报等形式对农田水利工程、异地扶贫搬迁、边境小康村建设、去冬今春农牧业生产、特色优势产业、土地确权登记、农牧业基础设施建设、农牧民增收、脱贫攻坚、农技推广等情况进行了全面深入了解。
    调研座谈会上,拉卓书记高度肯定了阿里地区“三农”工作推进情况。她认为,阿里地区各级各有关部门对农业和农村工作的组织领导有方,工作推动力度大,各项工作有序推进,为今年农业和农村工作奠定了坚实基础。与此同时,她还指出了阿里地区在推进农牧业和农村工作中存在的一些实际问题。针对这些问题,工作组提出了科学宝贵的指导意见和建议。
    调研期间,拉卓书记特别指出,阿里地区属干旱地区,草地和农田水利灌溉设施建设滞后,因此在农田水利设施建设方面还要加大投入。同时,要加强防抗灾重要性的宣传力度,抓好防抗灾物资储备工作,确保去冬今春防抗灾工作有序开展。乡镇农牧综合服务中心虽然均已建设完成,人员配备也已到位,但个别单位建设服务中心的配套资金还未到位,相关单位需进一步加强沟通协调;对于在人工饲草基地等项目建设等系列问题,拉卓书记表示,将向自治区政府重点反映,适当提高建设经费标准。
    参加此次调研的还有自治区农牧厅、农科院、阿里地区政协、阿里地委政研室(农工办)、阿里地区气象局、阿里地区农牧局等部门负责人或工作人员。(徐伟伟)