图为全区气象部门2018年度述责述职述廉报告会现场   查日摄影

 121日,2018年度全区气象部门各单位主要负责人、纪检组长集中述责述职述廉报告会在拉萨举行。区局各内设机构、直属单位和各市(地)气象局主要负责人和纪检组长,围绕工作任务目标,突出亮点特色,全面总结2018年度重点工作进行述职。区局领导班子成员出席报告会。

与去年述职测评报告会不同的是,今年增加了7市(地)气象局党组纪检组长的述职,这是区局党组为进一步健全纪检组长对上级党组的直接负责制度,更好地落实“一岗双责”而出台的举措。

 

图为区局大气探测技术与保障中心负责人进行述职  查日摄影

 图为昌都市气象局主要负责人进行述职  查日摄影 

 

 

图为拉萨市气象局党组纪检组长进行述职   查日摄影 

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承前启后的关键一年。在限定时间内,各单位主要负责人重点介绍了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;加强党的政治建设,执行政治纪律和政治规矩情况;贯彻落实中国气象局党组和区局党组,以及地方党委、政府决策部署,服务地方经济社会发展情况;履行全面从严治党责任,加强党的领导和党的建设、落实党建重点任务和党风廉政建设,干部选拔任用、抓人才队伍建设情况;严格执行民主集中制,维护班子团结等方面的举措、工作亮点及主要成效,认真分析存在的主要不足,就改进措施和2019年工作思路进行汇报。同时,还报告了个人思想学习, 履职尽责、廉洁自律、落实党风廉政建设主体责任情况、个人存在的突出问题和改进措施等情况。随后,各市(地)气象局纪检组长逐一进行述职述廉,晒出各自一年来的履责“成绩单”,分析存在的不足,并提出今后的努力方向。

会议还对各单位班子、主要负责人及各市(地)局纪检组长进行民主测评,将作为领导干部个人年度考核的主要依据。通报了2018年度选人用人一报告两评议工作。

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。与会同志表示,将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实区局党组决策部署,深入学习领会即将召开的全区气象局长会议精神,精诚团结、相容补台、勇于担当、主动作为、密切配合、真抓实干,全力做好各项工作,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。 (查日)