图为2019年全区气象局长会议现场  查日摄影

   1月22日上午,2019年全区气象局长会议在拉萨开幕。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、自治区和中国气象局的决策部署,总结2018年工作,分析当前形势,部署2019年任务,以党建的高质量推动西藏气象高质量发展,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年和西藏民主改革60周年。

   自治区政府高度重视气象工作。会前,自治区政府副主席坚参对做好新时代气象工作作出重要指示,充分肯定了2018年气象工作,并对做好当前保障服务和2019年气象工作提出明确要求。会议要求认真学习领会,切实抓好贯彻落实。自治区气象局党组书记在会上作题为《坚持服务保障发展稳定生态不动摇奋力推进西藏气象高质量发展》的工作报告。党组成员、副局长赵一平、蒲强、边巴次仁,纪检组长赵卫红、副局长扎西出席会议。

    会议指出,2018年,西藏气象部门坚决贯彻中央决策部署,认真落实自治区和中国气象局的安排要求,以需求为牵引,加强应急、为农、生态、专业等气象保障服务;以问题为导向,加强各项改革、业务能力建设、科技创新、宣传科普工作;以开放合作为动力,拓展省部合作,加强军民融合,优化发展环境,强化队伍建设。以政治建设为统领,全面加强党的建设和党风廉政建设。

    会议强调,今年是新中国成立70周年和西藏民主改革60周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全区气象部门要振奋精神,勇于担当作为,谋划和推动西藏气象高质量发展。会议明确了做好2019年气象工作的总要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持在落实中央重大决策、中国气象局和自治区部署安排中发展西藏气象事业,大力推进西藏气象现代化建设,以党建的高质量推动西藏气象高质量发展,为西藏发展稳定生态三件大事和人民群众生产生活提供及时准确、优质高效的气象保障服务。

    围绕服务保障发展稳定生态三件大事,会议对2019年重点工作任务作出具体部署。一要做好气象保障服务。要统筹好重点气象保障服务工作,继续发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用,加强专业气象服务,不断提高服务供给水平。二要大力推进气象现代化建设。要加快重点工程建设,发展智能观测业务,推进智能网格预报,强化气象信息化建设。三要强化重大战略保障服务。要发展军民融合领域合作,深化生态文明建设保障服务,坚持做好乡村振兴保障服务。四要深化改革、法治和财政保障。要继续深化业务服务体制改革,稳步推进管理和保障体制改革,持续推动“放管服”改革,着力加强政策法规和标准化建设,不断完善财政保障体系。五要加强科技创新和科学管理。要着力破解核心业务难题,不断提升选人用人育人水平,持续加强科学管理工作。

 

 

 

图为参会代表认真聆听工作报告  查日摄影

  

 

图为参会代表认真阅读工作报告  查日摄影

 

 

    会议强调,要坚持以党的政治建设为统领,加强西藏气象部门党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推进气象部门全面从严治党一抓到底、一严到底。要扎实推进党的政治建设,严肃党内政治生活,营造良好政治生态。要扎实推进基层党组织建设,开展基层党组织规范化标准化建设。要强化党员领导队伍建设,坚持好干部标准,改进干部考察识别方式,提高选人用人质量,着力培养忠诚干净担当的干部队伍。要持之以恒正风肃纪,推进全面从严治党向纵深发展。要加强精神文明建设和群众工作,激发干事创业的激情。

    会议号召全区广大气象干部职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、求真务实、开拓进取、扎实工作,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风落实好2019年各项工作任务,为全区如期打赢脱贫攻坚战、与全国一道全面建成小康社会而奋斗。

    会上,山南市气象局、那曲市气象局、自治区气象台、自治区气象服务中心分别从开展特色为农气象服务、基层基础能力建设、劳模创新创业工作室创建、强化气象服务提质增效等方面了作了交流发言

    会议通报了2018年西藏气象部门获省部级及以上表彰情况;通报全区重大气象服务先进集体和先进个人表彰决定。

今年全区气象局长会议时间为一天,充分体现了区局党组务实、节俭、高效的工作要求。会议其间,与会人员将分组围绕2019年全区气象局长会议工作报告进行讨论。

    各地(市)气象局负责人、纪检组组长和办公室主任,区局各内设机构、直属事业单位主要负责人出席会议。(查日)