图为2019年全国汛期气象服务动员电视电话会议西藏区局分会场   查日摄影

    3月25日下午,中国气象局召开2019年全国汛期气象服务动员电视电话会议,传达贯彻全国春季农业生产会议、国家防汛抗旱总指挥部全体会议、国家森林草原防灭火指挥部全体会议精神,分析研判当前及汛期全国天气气候形势,安排部署汛期气象服务工作。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣出席会议并作动员讲话。

    区局党组副书记、局长向毓意,党组成员副局长扎西参加区局分会场。

    会议指出,今年以来,我国天气气候形势十分复杂,面对严峻的天气气候复杂形势,各级气象部门不断强化气象监测、预报服务工作,对每次重要天气过程严密监测、准确预报、及时服务,受到了各级党委政府、相关部门和社会公众的充分肯定,取得了良好的服务效果,为做好全年气象服务工作,特别是汛期气象服务工作奠定了良好的基础。

    就扎实做好汛期气象服务工作,刘雅鸣提出三点要求:一要深刻认识今年汛期气象服务面临的新形势、新要求。深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深刻认识党中央、国务院对气象工作的新要求,充分认识今年复杂天气气候的严峻形势和防汛气象服务工作存在的薄弱环节,切实增强责任担当意识,全力以赴做好汛期气象服务工作。二要准确把握汛期气象服务的规律和特点。要把握“一个定位”,即务必发挥气象防灾减灾第一道防线的重要作用,将汛期气象服务摆在等位置,当成第一要务。要落实“两个要求”,即务必要做到一年四季不放松,每个过程不放过,务必要做到精细监测,准准预报,精确预警、精心服务。要注重“三个融入”,即要主动融入地方党委政府防灾减灾救灾的全过程,要主动融入各行各业各领域,要主动融入公众生产生活领域。三要切实做好今年汛期气象服务的各项工作。要增强服务意识、突出服务重点、提高服务能力、健全服务机制,凝聚服务合力,增强服务责任,切实保障人民群众生命财产安全和经济平稳运行、社会和谐稳定,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    会后,向毓意对我区汛期气象服务工作进行了动员部署。他强调,当前我区正值春耕春播关键期,森林草原防灾紧要期,全区各级气象部门务必要思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,统一到中国气象局的部署要求上来,认真学习贯彻刘雅鸣局长重要讲话精神,提高政治站位,坚持底线思维,强化风险意识,强化组织落实,全面落实汛期气象服务各项任务,确保工作到位,力求万无一失。一要强化责任意识,坚守风险底线,力戒麻痹思想。二要强化组织领导,务必做好汛前各项准备工作。三要树牢以人民为中心的思想,努力提高气象灾害监测预报预警水平;四要围绕服务需求,切实强化部门合作联动。五要以保障和改善民生为要求,全力做好助力脱贫攻坚工作。六要毫不动摇地坚持和加强党的领导,坚持全面从严治党和两个责任落实,以高质量党建推动汛期气象服务有力有效开展,交出满意答卷。

   向毓意要求,全区各级气象部门要迅速组织学习贯彻本次会议精神,结合实际,尽快对汛期气象服务工作进行安排和部署。要以科学的态度、担当的精神、严谨的作风、扎实的工作,坚决打赢汛期气象服务这场硬仗。

    区局相关内设机构、直属事业单位主要负责人参加区局分会场。各地(市)、县气象局设立分会场。(查日