“大雪兆丰年”是一句流传很广的农谚,意思是说冬天下几场大雪,是来年庄稼获得丰收的预兆。为什么呢?有以下几点原因。
  其一是保暖土壤,积水利田。“大雪兆丰年”在于积雪层对越冬作物的防冻保暖作用。冬季天气冷,下的雪往往不易融化,盖在土壤上的雪是比较松软的,里面藏了许多不流动的空气,空气是不传热的,大雪可以防止土壤中的热量向外散发,又可阻止外界冷空气的侵入。这样就像给庄稼盖了一条棉被,外面天气再冷,下面的温度也不会降得很低。等到寒潮过去以后,天气渐渐回暖,雪慢慢融化。这样,非但保住了庄稼不受冻害,而且雪融下去的水留在土壤里,给庄稼积蓄了很多水,对春耕播种以及庄稼的生长发育都很有利。
  其二是为土壤增添肥料。雪中含有很多氮化物。据观测,如果1升雨水中能含1.5毫克的氮化物,那么1升雪中所含的氮化物能达7.5毫克。在融雪时,这些氮化物被融雪水带到土壤中,成为最好的肥料。这就是大雪的增墒肥田作用。
  其三是冻死害虫。雪盖在土壤上起了保温作用,这对钻到地下过冬的害虫暂时有利。但化雪的时候,要从土壤中吸收许多热量,这时土壤会突然变得非常寒冷,温度降低许多,害虫就会冻死。
有经验的农民把雪比作是“麦子的棉被”。冬天“棉被”盖得越厚,春天麦子就长得越好,所以又有这样一句谚语:“冬天麦盖三层被,年来枕着馒头睡。”