改则县气象局建站于1972年,是属于西藏艰苦台站之一,阿里最艰苦的台站,国家基准气候站,气候恶劣交通不便,海拔4416米,冬天最低极值温度达到零下44.6摄氏度,年大风日数达114天,全国唯一不通油路的县。

  创建文明单位,促和谐、促发展、缺氧不缺志气的精神14年来一手抓政治文明建设,一手抓精神文明建设,两个文明一起抓,两个文明共同发展,形成了文明创建上台阶,促进发展创佳绩的良好局面,气象事业发展步入了快车道,充分展示气象部门文明建设的成果。

  一、创文明提高业绩

  2001年、年度目标管理考核中荣获〈第二名〉

  2002年、年度目标管理考核中荣获〈先进集体〉

  2004年、年度目标管理考核中荣获〈第一名〉

  2005年、年度目标管理考核中荣获〈第二名〉

  2006年,年度目标管理考核中荣获〈优秀达标单位〉

  2007年,年度目标管理考核中荣获〈先进集体〉

  2008年,年度目标管理考核中荣获〈第三名〉

  2009年,年度目标管理考核中荣获〈优秀达标单位〉

  2010年,年度目标管理考核中荣获〈第二名〉

  2011年,年度目标管理考核中荣获〈第一名〉

  2012年,年度目标管理考核中荣获〈第二名〉

  2013年,年度目标管理考核中荣获〈第三名〉

  2014年,年度目标管理考核中荣获〈第二名〉

  2015年,年度目标管理考核中荣获〈第一名〉

  2006年,改则镇党委,改则镇人民政府〈扶贫救苦,无尚光荣〉的荣誉。

  2007年,改则县教育局〈关心人才致富路,一片诚心为 教育〉的荣誉。

  2009年,被评为中央精神文明建设指导委员会办公室〈先进单位〉

  2010年,被评为中共改则县委增效能,争优先”知识竞赛中荣获〈三等奖〉

  2015年,被评为改则民族团结进步模范集体

  2002年,评为“县级文明单位”

  2007年,被评为“地区级文明单位”

  2008年,被评为第一批“自治区文明单位”

  2009年,被评为“全国精神文明建设工作先进单位”

  2012年,被评为第三批“自治区文明单位”

  2014年,继续保留“自治区文明单位”

  二、创文明改善工作与生活环境

  硬件设施的改善。改善硬件设施创建更高的文明成果为目标,于2014年,投资1000多万资金,全面改造了办公场所和职工生活区,基本实现了配套完善的办公的场所和职工生活环境。虽然改则县海拔高气候恶劣很难种植物的生长,但我们从未停止美化家园的行动,积极鼓励大家共同动手改造生活环境,大院内做了1/3的硬化面积,种花草面积达四千多平方米,种植五百多平方米。院内安装20盏太阳能路灯和12台电子监控仪,大院内的夜光和监控全覆盖,对我局的安全保卫工作和夜间业务工作人员的出行和职工的正常生活带来很大的便利。

  建立职工活动中心。为了满足艰苦台站职工的精神文化需求,丰富职工的业余生活,统一职工的思想、凝聚力量、稳定队伍、吸引人才、留住人才,树立气象部门的良好形象,促进气象事业健康发展,同时积极为气象文化建设与争创全国精神文明单位创造良好的环境,2016年,新建了60多平米的职工活动室、180多平米的生态园和130多平米的健身房。给职工的业余生活创造优越环境,丰富了职工的精神文化。

  解决安全饮水问题。由于县城的地下水源质量不符合国家饮用水标准,使原本艰苦的工作生活条件雪上加霜,严重影响着职工的正常生活与健康。于2012年中国气象局投资60万的专项饮水工程款,院内新建保暖水井,并配备水净化设备,从根本上解决职工安全饮水问题和上下排水问题。

  实现了集中供暖。2014年,投入50万的资金,办公和生活区全部安装暖气,实现了集中供暖,告别了冬天离不开炉子的历史。

  三、创文明推动气象现代化建设

  我局把创建文明工作和气象现代化建设放在重要的位置,气象现代化的建设短短的几年内有了从硬件和软件等方面有了突飞猛进发展,基本实现自动观测自动处理的功能。从传统的人工观测发展自动观测,从单一的小球测风观测发展自动探空站。气象现代化的成果很好的运用到气象服务、防灾减灾和科研等方面,为社会各界发挥着气象部门的正能量。

  四、创文明提高综合业务素质

  突出业务业绩。于2012、2014年,由自治区气象局、西藏自治区人力资源和社会保障厅、西藏自治区总工会联合举办的“气象行业综合气象观测业务技能竞赛”和“全区县级综合气象业务职业技能竞赛”中我局业务人员代表阿里气象,分别获得集体第二名和个人全能第二名、个人全能第一和集体第二的优异成绩,为阿里气象局与改则局争得了荣誉。同时不少同志获得过“全国质量优秀测报员”和 “全区质量优秀测报员”的称号。这真正体现了“立世界之颠,创一流业绩,缺氧气不缺志气”的精神,标志着我局的业务内在质量与综合能力有了很大的提高。

  提高气象服务能力。2014年成立了“气象台”和“防灾减灾科”并承担着县城和周边乡镇的天气预报服务、预警信息和气象防灾减灾工作,成立了“改则县气象防灾减灾指挥部”实现了本地电视天气预报和开通了双语微信天气预报和气象科普知识、藏语微信语音天气预报等,建立了气象信息员的档案和微信群,气象服务工作越来越贴近百姓的生活。每年为学校、老百姓等,开展气象科普知识宣传和气象防灾减灾避险应急演练等通过各种方式,最大限度的减少气象灾害带来的人员伤亡和经济损失,同时加强气象灾害的调查,及时为牧民牲畜保险提供天气证明。气象服务工作得到了当地党委政府和阿里地区防汛督导组的好评。

  建立职工学习园地。2015年,建设远程教育学习平台和职工书屋一体化的学习园地。远程教育场所的硬件和软件各方面有了很大的改善,我局利用基层量身定做的远程教学平台,提高业务人员的学习能力和操作能力,不断提高基层业务人员的综合能力。

  五、创文明推动党的建设

  于2007年,气象局建立了独立气象支部,从提高党员的思想素质到扩大党员的队伍入手,建立了改则县唯一的全局一片红的单位,党员发展率100%。高素质有能力的党员干部担任支委会成员,以八有的要求建立了党员活动室。

  气象支部的社会贡献。创文明为做表率,气象支部的光和热传送到社会所需要的各个角落,气象支部党员2012—2016年为社会爱心捐款金额达5.2万元,同时承担精准扶贫结对认亲帮扶4户17口人的脱贫任务。为了继续发扬气象支部的优良传统,于2016年,年初全体党员通过每人每天捐出1元,专门成立支部爱心“基金”,虽然捐款金额不大但它会滴水成河,不断发挥“基金”的作用。

  培养更多的优秀党员。气象支部建立以来通过组织的培养和个人的努力涌现出更多的优秀党员,他们在平时工作中一身作则担负起党员的义务,为单位为社会不断发挥自己的正能量,在党员中党员先锋模范作用。先后获得县委组织部的优秀党员和党务工作者7个、阿里地区党组的2个,阿里地区“三八红旗手”一个。

  六、创文明促进以人为本

  在高海拔和气候恶劣的环境下长年累月的工作,身体与精神等方面带来很大的危害与压力,人才的引进和流失等方面面临着巨大压力。于2010年开始执行轮休试点工作,给职工的身体与精神面貌有了焕然一新,工作积极性、工作质量、工作效率等方面有了很大的提升,单位的队伍有了更加的稳定,节省了经费的开支,职工的子女在优越的环境下成长,职工的子女不再艰苦的山沟里上学,条件较好的内地或拉萨上学,使他们的学习、身体、思想等方面带来很大的改变。

  七、创文明推动名族团结

  改则县气象局共有11名职工,6名汉族同志和7名藏族同志组成,全部为中共党员。我局始终坚持反对分裂维护稳定加强团结,以“三个离不开”的思想,从相互平等尊重的原则下和睦相处,理解各民族的生活习惯和生活方式不干事彼此的信仰;从自愿的角度出发,各民族之间通过各自的性格、爱好等找出共同点,加深彼此的情感、读懂彼此建立友谊;从汉族同志鼓励学习藏语出发 ,每次县委组织的藏汉“双语”学习班上我局的汉族同志积极报名参加。平时工作与生活中藏族同志耐心的给汉族同志交一些藏语常用知识,目前我局的汉族同志有些会说一点、有些听懂一点,这对推动民族团结打下了很好的基础,于2015年我局被评委“2015年改则县民族团结进步模范集体”。

  

 

 改则县气象局