中国气象报记者贾静淅报道 9月26日,《中国气象发展指数报告(2017)》在北京发布。25日,世界气象组织(WMO)秘书长佩蒂瑞·塔拉斯致信中国气象局,对中国气象发展指数的发布表示祝贺。

  佩蒂瑞·塔拉斯在信中表示,中国气象发展指数是全球气象界展示气象服务作用和社会经济效益的优秀典范,并对中国气象局的这一创新举措表示热烈祝贺。他指出,这些指数展示了中国气象局近年来取得的显著进展和巨大成就,以及在促进中国经济社会发展和保障人民福祉方面发挥的作用。

  “中国一直是世界气象组织在综合观测、气象预报和气候预测、公共气象服务和早期预警、气象科研、教育和培训等方面的主要贡献方之一。”佩蒂瑞·塔拉斯在信中指出,中国气象局近期被认定为世界气象中心并承办了若干其他世界气象组织全球或区域中心,中国专家更加积极地参与世界气象组织的活动,并在“一带一路”倡议下开展了诸多国际合作活动,所有这些均显示了中国气象的快速发展以及中国气象部门为国际社会作出更大贡献的意愿。他祝贺中国气象事业未来发展更加顺利,为全球气象发展作出更大贡献。