国务院安委会第二十一督查组向西藏自治区反馈安全生产大检查督查意见

    国务院安委会第二十一督查组向西藏自治区反馈安全生产大检查督查意见。

  9月25日下午,国务院安委会第二十一督查组向西藏自治区反馈安全生产大检查督查意见。

  9月12日至25日,督查组采取听取汇报、查阅资料、现场核查等方式,对拉萨市、昌都市、山南市、日喀则市,墨竹工卡县、八宿县等11个县(区)以及33家企业和单位进行了督查,按相关要求对西藏自治区安全生产大检查工作进行了初步考核。

  督查组认为,西藏自治区党委、政府高度重视安全生产大检查工作,层层落实大检查工作责任,在问题隐患排查整改、监督执法检查、专项整治、创新监管能力建设等方面取得较好成效。

  许小峰在安全生产大检查督查反馈会上讲话。

  针对督查中发现的部分地区政府和部门对安全生产检查重视不够、安全生产监管力量不足、执法检查不规范和企业主体责任不落实、安全生产基础薄弱等问题和隐患,第二十一督查组组长许小峰强调,要进一步提高思想认识,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感;进一步落实工作责任,深入开展安全生产大检查工作;进一步严格执法问责,狠抓隐患问题整改治理;进一步强化督促检查,强化安全生产宣传和舆论引导作用,加大问题曝光力度。

  甲热·洛桑丹增在安全生产大检查督查反馈会上讲话。

  西藏自治区副主席甲热·洛桑丹增表示,将立即采取有力措施抓好问题整改,强化责任落实,确保整改落实到位,进一步加强排查整治力度,不断提高安全生产监管水平,确保整改取得实效,全力以赴促进西藏自治区安全生产形势持续稳定向好发展。

  (作者:《劳动保护》杂志记者戴晓亚 责任编辑:栾菲)  

  落实责任 实事求是

  ——记山南市安全生产大检查汇报会

  9月23日,国务院安委会第二十一督查组第一小组在西藏自治区山南市人民政府听取了安全生产大检查工作汇报。第二十一督查小组成员,西藏自治区、山南市相关领导及当地相关企业负责人等共逾百人参加了会议。

  

  图为山南市安全生产大检查汇报会现场。

  会上,山南市常务副市长王友华对山南市开展安全生产大检查情况进行汇报。在认真听取汇报后,督查小组就9月18日至9月23日在山南市开展综合督查的督查结果进行了反馈,一方面肯定了该市在安全生产方面做出的努力和取得的成绩,另一方面要求山南市重视目前存在的安全问题。国务院安委会第二十一督查组组长、中国气象局副局长许小峰指出,在发展过程中,不能忽视安全问题,要不断提高安全生产管理能力,既要提升专业技术水平能力,也要在发展变化中不断提升认识能力,并更新关键安全配套设施。针对山南市下一步安全生产工作的开展,许小峰围绕“落实责任、实事求是”提出了四方面的要求,一是认识上要提高,操作上实事求是,注重轻重缓急,落实责任,逐步到位,对于综合督查发现的重点问题,要认真研究,尽快整改;二是针对存在的各类安全隐患问题,能够立即整改的须立即整改,立行立改有困难的须限期整改;三是做好长期规划,将安全生产工作有意识、有步骤、有阶段地逐步落实,逐步规范;四是安全生产能力建设投入须跟上,安全基础设施建设须抓紧。

  

  许小峰在会上发表讲话。

  西藏自治区副主席汪海洲对督查组提出的中肯意见和建议表示感谢,并从“进一步提高认识、进一步落实责任、进一步严格执法、进一步夯实基础”四个方面对山南市下一步安全生产工作提出了细化要求。

  

  汪海洲在会上发表讲话。

  山南市市长普布顿珠当即表示,一定贯彻落实好督查组的相关要求,领悟精神、提高战略、强化措施、立行立改、明确责任、严肃督办、保障体系建设和能力建设,切实抓好整改工作,为国家长治久安和西藏长远发展创造更好的条件。

  (作者:《劳动保护》杂志记者戴晓亚 责任编辑:吴鹏)

  整治立查立改 诊断全面展开

  ——西藏自治区安委会对华新水泥(西藏)有限公司实施挂牌督办

  9月18日下午,国务院安委会安全生产大检查第二十一督查组第一小组抵达西藏自治区山南市桑日县的华新水泥(西藏)有限公司,督查安全生产大检查开展情况。

  在检查中督查小组发现,华新水泥(西藏)有限公司存在安全生产、职业卫生和消防等主体责任制度未落实,企业档案建立不规范,员工安全职责不清,企业未按照要求对安全生产隐患进行全面自查自改和上报等一系列问题。督查小组根据国务院安委会对全国安全生产大检查综合督查的要求,当场要求山南市安监执法人员下达了执法文书,并将华新水泥(西藏)有限公司的安全生产情况反馈给西藏自治区安委会和山南市安委会,要求其督促相关部门,依法依规严肃处理。

  当晚,经西藏自治区领导研究同意,决定自治区政府领导约谈华新水泥(西藏)有限公司主要负责人,决定对华新水泥(西藏)有限公司存在的问题实行政府挂牌督办,并决定立即成立由自治区、山南市、桑日县相关部门组成的联合专案组,对华新水泥(西藏)有限公司存在问题依法依规严肃查处,对企业整改问题提出明确要求。

  9月19日,西藏自治区安委会向山南市人民政府正式下达对华新水泥(西藏)有限公司实行政府挂牌督办的通知文件,要求山南市人民政府尽快督促华新水泥(西藏)有限公司落实隐患整改,尽快形成调查报告报自治区人民政府,同时要求对华新水泥(西藏)有限公司存在的安全隐患责成企业邀请专家或第三方服务机构进行全面评估诊断,在提出全面改进和提升安全管理水平的长效措施的同时,在全市深入开展隐患排查,深入推进安全生产大检查工作的开展。

  9月20日,西藏自治区副主席汪海洲亲赴华新水泥(西藏)有限公司,督导华新水泥(西藏)有限公司落实有效整改。同时,自治区政府紧急组织的一组专家队伍也正从拉萨赶往山南,协助山南市迅速启动全面诊断行动。

  (作者:《劳动保护》杂志记者戴晓亚 责任编辑:唐淼)  

  国务院安委会督查组听取昌都市安全生产工作情况汇报

  9月17日,国务院安委会第二十一督查组第一小组在西藏自治区昌都市政府听取了安全生产大检查工作汇报。第二十一督查小组成员、西藏自治区政府及昌都市政府相关领导等共计80余人参加了会议。

  西藏自治区副主席刘江对督查小组扎实敬业、务实认真、业务精湛的工作作风和发现问题精准、反馈意见真切的督查工作表示诚挚感谢,并从“思想认识要提升、整改措施要具体、督导检查要有力、整改成效要明显、工作责任要明确”五个方面对昌都下一步安全生产工作安排提出要求。刘江表示,自治区党委政府要始终高度重视安全生产工作,以更加坚决的态度,更加科学的决策,更加有力的措施为安全生产工作提供强有力的保障支撑。

  第二十一督查组组长、中国气象局副局长许小峰在听取汇报后表示,通过督查小组前期的检查,昌都安全生产工作开展情况值得肯定,但同时也存在不少问题隐患。针对这些问题,许小峰提出了五方面的意见和建议:首先,应提升管理水平,提高自身发现问题解决问题的能力,规范工作流程和细节;其次,建立健全安全生产体制机制,加强各部门、各单位之间的协调交流,提高工作效率,杜绝管理上出现空当空白的可能性;第三,提高人员专业化水平。要加强安全管理人员的学习和培训,加强对工作中每个环节、每项技术、每项指标的专业化认识与学习。要建立健全专家库,有的放矢,综合整治;第四,要以一种与时俱进的思路去做好安全生产工作。安全生产工作本身就是不断完善,不断提要求,不断发生新问题的一项工作,需要有与时俱进的思维,要不断适应新的变化,不断优化安全生产管理工作。第五,要实事求是。应根据具体的发展阶段、具体的条件,实事求是地制定具体措施,促使安全生产形势不断好转,安全生产工作再上一个台阶。

  会上,昌都市常务副书记佘兴宇对昌都安全生产工作情况以及目前面临的问题进行了汇报。

  (作者:《劳动保护》杂志社记者戴晓亚 责任编辑:包宁)  

  国务院安委会第二十一督查组赴西藏高争公司

  督查安全生产大检查工作开展情况

  9月16日上午,国务院安委会第二十一督查组第一小组抵达西藏高争建材股份有限公司,督查安全生产大检查工作开展情况。督查小组先后对该企业生产厂区的安全生产情况和安全生产工作资料进行了详细了解与检查。在总结会议上,督查小组对企业存在的问题进行了详细、系统的反馈,并提出了相应的整改意见和建议。

  

  督查小组成员听取厂内安全生产介绍。

  

  督查小组成员指导企业安全员进行隐患整改。

  第二十一督查组组长、中国气象局副局长许小峰表示,西藏高争建材股份有限公司作为一家2014年投产的现代化企业,在厂区建设方面,确实改观了人们以往对水泥厂“脚下是灰、头上是灰、全身是灰”的印象。对于安全生产的重视是一个不断提高的过程,在提高思想意识的同时还要在安全生产的专业化、规范化、标准化上下工夫,安全生产要警钟长鸣,决不能以生命为代价。

  西藏高争建材股份有限公司负责人表示,将针对督查组提出的问题认真落实整改,举一反三,深入自查自改。公司目前还存在很多不足,要从“不漏项”起步,在全面防护的基础上加强规范化建设。公司将力争实现“走出去、请进来”的安全生产工作模式,把员工送出去,接受更专业、系统、规范的培训;把专家请进来,进行更细致、严格、有效的指导。公司将以更高的标准严格要求自己,继续深入自查自改,争创企业安全环保“领头羊”。

   (作者:《劳动保护》杂志社记者戴晓亚 责任编辑:包宁)

  国务院安委会督查组赴八宿县局抽查并慰问气象职工

  日前,国务院安委会安全生产大检查第二十一督查组第一小组根据西藏实际情况,临时对督查计划进行调整,在奔赴西藏自治区八宿县政府督查安全生产大检查工作开展情况的途中,对八宿县气象局进行了抽查。

  督查小组组长、中国气象局副局长许小峰带队对八宿县气象局的安全生产工作进行了检查。督查小组仔细询问了八宿县气象局日常安全生产工作的开展情况,并详细了解了八宿县气象局的安全体系架构。许小峰对八宿县气象局安全生产工作落实情况表示肯定。他强调,西藏地区气候多变,地质灾害较多,基层气象部门要做好灾害性天气预报预警服务,保障当地经济社会发展和公众生产生活需要,并要加强与安监等部门合作,切实做好安全生产气象预警保障服务。

  

    督查组向八宿县气象局职工了解安全生产开展情况。

    (作者:《劳动保护》杂志社记者戴晓亚 责任编辑:包宁)

  国务院安委会第二十一督查组

  深入西藏开展安全生产大检查综合督查

  9月12日,按照国务院安委会统一部署,国务院安委会安全生产大检查第二十一督查组对西藏自治区正式开展综合督查行动。督查组分成两个小组,利用两周时间,对西藏自治区4个地区(市、区)、10个县、20家以上重点行业领域企业开展综合督查工作。

  12日,由中国气象局副局长许小峰带队的督查组第一小组在昌都开展督查工作。抵达昌都前晚,在督查组第一小组工作落实会上,许小峰强调,要明确西藏地区开展安全生产工作的重点和难点,既要夯实前两个阶段安全大检查工作成果,又要开拓工作思路,开创有针对性的工作方式方法,确保督查工作做到突出重点、取得实效。西藏地域辽阔,企业分布零散,为保证督查工作全面、高效地开展,督察组不能仅仅拘泥于督查被抽查的企业,要一路走一路查,关注西藏地区全领域、全行业。除了要重视现场生产安全以外,还要重视文件、资料的检查,以发现企业生产安全的更深层问题。

  13日6时,督查小组奔赴昌都市八宿县,前往大唐汪排水电有限公司开展督查工作。督查小组仔细查看了现场安全生产情况,听取了企业安全生产大检查工作汇报,查阅了企业安全生产工作资料。随后,督查小组就消防设施的定检定维、地质灾害下的风险管控、电气设备设施安全防护、现场警告标识的使用、安全生产资料的规范完整性、完善属地化管理等方面提出了整改要求,并对企业自查自检后续工作落实、场内道路交通安全、加强政府衔接、加强日常教育、职业卫生防护等方面提出了具体的优化建议。该企业负责人表示,此次督查工作专业、细致,整改和建议措施具体且可操作性强,企业一定会按照督查意见认真整改落实。

  

  督查组在大唐汪排水电站开展督查工作。

  

  督查组在大唐汪排水电站开展督查工作。

  18时,督查小组赶赴八宿县白马镇开展督查工作。20时,督查小组结束了现场督查工作,连夜进行了督查工作资料的汇总梳理,确保督查工作步步扎实推进。

  13日,督查组第二小组由国家安全生产应急救援指挥中心信息管理部主任孔亮带队,在拉萨市对墨竹工卡县政府和相关部门进行安全生产大检查工作督查,并驱车进入海拔5100米的西藏宁玛矿业公司措嘎矿山,克服低温、缺氧等环境因素影响,进行现场检查,当场查出问题和隐患12项,并要求市、县安监部门下达执法文书。

  第二十一督查组将秉持安全无小事、督查强意识的理念,继续在高原上稳步、高效地推进安全生产大检查督查行动。

  (作者:《劳动保护》杂志记者戴晓亚 责任编辑:栾菲)