中国气象报通讯员孙源 裴翀 记者张晓晨报道 9月25日,全球气候观测系统(GCOS)科学日研讨会和第25次GCOS指导委员会会议在浙江杭州召开。世界气象组织基本系统委员会(CBS)副主席、中国气象局副局长矫梅燕出席会议。

  来自GCOS指导委员会委员、世界气象组织气候学委员会、联合国气候变化框架公约、世界气候研究计划、联合国教科文组织政府间海洋学委员会、国际科学理事会和联合国环境规划署的20名国外代表,以及来自中国气象局、中国科学院、中国农业科学院、国家海洋环境预报中心、中国环境科学研究院、北京师范大学和复旦大学的50名专家参加会议。

  本次会议为期5天。在25日的科学日研讨会上,与会代表围绕气候观测、气候研究与应用等进行交流;GCOS指导委员会会议审议讨论了有关工作。

  GCOS指导委员会主席斯蒂芬·布里格斯教授向中国32个GCOS地面站和6个探空站颁发认证证书,感谢这些台站长期向全球共享高质量观测数据。张晓晨 摄影

  矫梅燕指出,GCOS目前已发展为国际公认的气候观测领域权威计划。为响应GCOS计划,中国于1997年成立了由13个部委组成的GCOS中国委员会。中国气候观测系统(CCOS)作为GCOS重要组成部分,为中国监测预测气候系统变化、应对气候变化政策制定、经济决策和科学研究等提供有力支撑。她表示,中国气象局将通过多渠道积极参与、支持GCOS事务,并积极支持设立长期气象观测站的倡议。

  我国气候观测系统近年来取得显著发展。今年,中国提名的4个台站被认定为世界气象组织首批长期气象观测站;中国气象局建立了20年的卫星气候资料集,积极响应世界气象组织正推动建立的长期卫星气候数据集;中国还积极响应GCOS对非洲气候观测网络不足的关注,对肯尼亚、纳米比亚等非洲7个国家开展大规模气象援助。

  GCOS由世界气象组织、政府间海洋气象学委员会、联合国环境规划署和国际科学理事会共同组建,旨在为全球气候系统提供综合全面的气候信息。