2018年全区气象局长会议召开后,各部门各单位通过多种形式迅速传达学习,布置具体贯彻举措。那曲市气象局召开党组专题会,林芝市气象局召开全市气象部门电视电话会,昌都、山南、日喀则、阿里等地(市)气象局,办公室、计财处、预报处,气象台、科研所、气候中心、信息中心、人影中心、培训中心召开干部职工大会,减灾处、法规处、观测处、装备中心召开专题会,迅速传达学习2018年全区气象局长会议精神,要求各级气象部门认真学习领会坚参副主席对西藏气象工作重要指示和拉卓书记工作报告精神,以气象现代化为总抓手,着力深化气象体制机制改革,着力加强气象自身能力建设,全面强化从严治党。结合各自实际情况明确2018年工作重点,提升西藏气象服务水平,切实发挥气象对西藏长足发展和长治久安的支撑保障作用。

日喀则局强调拉卓书记的工作报告和向毓意局长的总结讲话为日喀则气象发展理清了思路,指明了方向,规划了重点,要认真研究、仔细领会、积极落实。昌都局要求做好气象服务工作,针对降雪天气过程,加强监测预报服务和天气会商,切实做好春运、春节藏历新年的气象保障服务。阿里局要求切实抓好全区气象局长会议重点工作的落实,早启动、早部署、早推动,切实改进工作作风,牢牢把握气象事业发展方向,确保完成好全年的工作任务。那曲局八项举措认真贯彻落实会议精神,并强调要积极与地委、行署领导联系,各县局加强与县委县府沟通,征求地方对气象工作的意见建议,统一部署安排。山南局要求全面深入理解会议精神实质,增强做好气象服务、推进气象现代化、深化改革的责任感、紧迫感,进一步明确2018年的工作重点和工作思路。

气象台明确了完善和优化各业务平台以及开发短临强对流预报业务等四项重点工作;气候中心表示要深入推进现代天气气候业务的改革与发展,继续在提高预测准确率和精细化水平上下功夫,在提高预测预报专业化水平上求突破;科研所要求全所人员认真研读拉卓书记的工作报告,对2018年重点任务任务尽快进行分解;人影中心对照全面从严治党工作中存在的差距,部署了2018年全面从严治党工作重点任务;信息中心明确了2018年工作计划及思路,强调了近期工作纪律;装备中心表示要积极落实9个山洪项目的实施,加强全区各类观测站设备运行状态监控和维护保障指导工作;核算中心根据2018年目标和工作重点,制定详细的工作计划和工作方案,明确各项工作任务和预期目标。

办公室强调2018年要加快区局各项工作制度和规范性文件的“立改废”工作,做好维护安全稳定和保密工作。减灾处强调要加强灾害性天气监测预报预警服务,做好春节、藏历新年期间气象服务工作;预报处表示要立足实际,做好全区智能网格预报业务单轨运行推进工作,继续推进省所改革相关工作,加强科技支撑能力;计财处明确了稳妥推进气象财务体制改革、扎实推进我区基础气象现代化建设等六项重点工作;法规处明确了气象法治建设和标准化建设等六项重点工作。(区局办公室)