320日,西藏气象学会组织气象专家走进拉萨市第一中学,向该校400余名师生举办了以“智慧气象”为主题的气象科普讲座,拉开了区局纪念“3·23世界气象日”系列活动的序幕。

图为气象科普讲座现场   次旦久美摄影

     讲座中,专家围绕今年世界气象日主题,从智慧气象历史、现在以及未来三个方面,结合西藏气候特点、变化趋势及影响,对气候变化的认识,应对气候变化的措施建议等方面进行了通俗易懂的讲解,并进行了气象科普知识有奖竞答活动,发放了多普勒天气雷达模型、三十四节气书签等10余件科普宣传品,并向该校赠送了气象科普宣传材料400余份。

一名学生在认真阅读气象科普读物  次旦久美摄影

 

该校七年级一班学生西绕旺姆高兴地说:“今天的气象科普知识讲座收获很多,不仅对气象知识有了更深的认识,还第一次知道了什么是‘智慧气象’,进一步增强了我对气象奥秘的兴趣。”

据了解,未来几天,西藏气象学会将开展气象科普进校园、进社区、智慧气象专题讲座等系列活动,广泛宣传普及气象防灾减灾知识,增强社会公众气象灾害防御意识和自救互救技能。(次旦久美、多吉次仁、普布央金