中国气象报评论员

  当前,正值春播春耕春管和春季森林草原防火关键期;同时,雨雪风沙席卷全国多地,气温“跳水”与增温回暖交替震荡,汛期模式即将开启。据预测,今年汛期我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件偏多。

  另一方面,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是深入推进党和国家机构改革的第一年。历史与未来交相呼应,国计与民生相辅相成,全面建成小康社会进入决胜阶段,“十三五”规划稳步实施。做好今年汛期气象保障工作事关人民群众幸福安康,事关改革发展稳定大局,事关经济社会可持续发展,可谓意义重大,使命艰巨。

  习近平总书记强调,同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。要更加自觉地处理好人和自然的关系,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,不断从抵御各种自然灾害的实践中总结经验,落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,提高全民防灾抗灾意识,全面提高国家综合防灾减灾救灾能力。

  从“两个坚持、三个转变”综合防灾减灾救灾理念的提出,到党的十九大报告、2018年政府工作报告中“提高防灾减灾救灾能力”一语跃然纸上,再到全国春季农业生产工作会议及全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议的具体部署——党中央、国务院对防灾减灾救灾工作提出的新使命、新要求,为气象工作提供了重要遵循,需要气象干部职工主动学习、深刻领会、全面贯彻。

  防患未然方能行稳致远。全国气象部门必须牢牢把思想和行动统一到中央对气象工作的重大部署上来,以对党和人民高度负责的态度,力戒麻痹松懈思想,绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦;从讲政治、顾大局、保稳定的高度,增强气象服务工作的使命感、责任感、紧迫感和危机感,将防灾减灾救灾气象服务摆在重要位置,把握住汛期气象服务的主动权。

  全面决胜小康社会对汛期气象服务工作提出新要求,需要我们主动作为、敢于担当、服务大局。在决胜全面建成小康社会的关键一年,防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治这“三大攻坚战”对气象服务工作的要求更加具体,社会公众对党和政府履行防灾减灾救灾和公共服务职能更加关注。各级气象部门务必要在汛期气象服务实践中抓重点、补短板、强基础,牢牢牵住气象监测预报这个“牛鼻子”,不断提升预报准确率、预见性,守住综合防灾减灾救灾的第一道防线,推动气象工作成为保障国家安全、人民安危、经济发展不可或缺的重要力量。

  党和国家机构改革对汛期气象服务工作提出新任务,需要我们主动研究、科学对接、支撑决策。各级气象部门要全面梳理气象服务的重点部门、重要领域、重大需求,与原对口联络部门保持密切沟通,完善服务供给,优化服务质量,确保在机构改革中思想不松懈、联系不中断、服务不断档;与新组建部门主动对接,挖掘服务需求,健全服务机制,确保在机构改革中干劲不减退、责任不缺失、服务不缺位,为党和国家深化改革提供强有力气象支撑。

  复杂严峻的天气气候形势对汛期气象服务工作提出新挑战,需要我们主动谋划、提前部署、合力应对。各级气象部门要站在从严治党的高度落实主体责任,将汛期气象服务工作放在首要位置,树立一盘棋思想,强化上下协同、内外联动,在精细监测上出实招、在精准预报上下实功、在精确预警上用实劲、在精心服务上求实效,着力提高监测预报预警的精准度和提前量,在国家突发事件预警信息发布工作中发挥气象枢纽作用。

  击鼓催征稳驭舟。全国气象部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心,立足于服务重大天气过程、重大突发事件、重大活动保障和重大国家战略,坚决打赢今年汛期气象服务这场硬仗。                                                                                   (来源:《中国气象报》2018年4月10日一版)