7月8日至12日,西藏大部出现今年入汛以来范围最广、强度最大的持续性强降水天气过程,全区气象部门加强联动、密切配合,全力以赴做好监测预报预警服务工作。

    监测资料显示,7月8日8时至12日8时,西藏大部出现持续性强降水过程,日喀则中东部、拉萨、山南北部、昌都和林芝中西部过程累积降水量超过50毫米。持续性强降水导致拉萨、林芝、日喀则等部分地方出现山洪、泥石流、滑坡等地质灾害。针对此次过程,自治区气象台9日启动了灾害性天气应急会商和区域联防机制,加强与各市(地)气象台的联合会商,科学研判,并于9日、10日、11日连续3天发布强降雨蓝色预警信号,提示各市(地)、县和相关部门做好防御工作。同时,自治区气象局与水利、国土、旅游、交通运输等部门加强应急联动。拉萨、山南、林芝、日喀则等地气象部门及时向当地政府开展决策服务,及时发布预警信息。另外,自治区气象服务中心通过移动、电信等运营商短信平台和藏汉双语声讯平台、电视、广播、电子显示屏、气象信息员及有影响力的微信公众平台等多种渠道向公众和专业服务用户发送预报预警信息,为防灾避灾和抗灾救灾赢得了宝贵时间,充分发挥了防灾减灾救灾“第一道防线”的作用。(查日)