“气温14.3摄氏度、湿度80%、风速2.1米/秒……”同步出现在西藏山南市气象局地面气象观测监控管理平台上的这组气象数据,标志着玉麦乡无人自动气象观测站正式投入运行,玉麦乡没有气象监测数据的历史结束了。

    西藏山南市隆子县玉麦乡是我国人口最少的行政乡,全乡9户32人。人口最少时这里只有一家三口,被称为“三人乡”。玉麦乡距隆子县直线距离不过40公里,但要翻越3座海拔4500米以上的山峰,绕道200多公里。过去,从每年11月起大雪封山直到来年6月,这里都是出不去进不来的“孤岛”。

    西藏自治区气象局局长向毓意介绍,玉麦乡地处喜马拉雅山脉南麓山谷地带,受印度洋季风气候影响,当地天气多变,雨水充沛。过去因为交通基础设施薄弱,这里一直没有建立气象观测站,极大影响了当地群众的生产生活。

    2018年初,西藏自治区气象局正式启动玉麦乡气象观测站建设项目。从1月至7月初,气象技术人员和雨雪、大雾搏斗,克服滚石多、通行条件差等困难,五次进出玉麦,创造了西藏气象部门自动气象站建设史上周期最长的建站纪录。

    5月中旬,山南市气象局副调研员米玛第三次率技术人员向玉麦进军。在距离玉麦乡只有10多公里时,山上滚石不断,气象作业车辆无法前进。他们只好在黑暗中打着手电筒,徒步穿过1公里多的灌木丛,联系玉麦乡个体营运车辆前来接应。

    “连续阴雨,道路泥泞湿滑,短短10余公里路,我们行车两个多小时。稍不留意就可能掉入几十米深的山沟里,想起来还有些后怕。”技术人员扎西洛布说。

    6月19日,米玛率技术人员第五次挺进玉麦,开展自动气象站设备安装、软件调试等关键工程。“建站那几天,不停下雨。为了赶时间,只好冒雨施工。”米玛说,那几天大家没有吃过一顿像样的饭,只在工作间隙吃些泡面、糌粑充饥。晚上5名技术人员挤在一间15平方米的板房里,身上被虫子叮咬。

    6月22日12时,玉麦乡无人自动气象观测站第一组测试数据成功采集。当看到手机上由后方传来的监测数据截图时,在场的所有技术人员情不自禁地欢呼起来,相互拥抱庆祝。

    “过去,玉麦乡的常规气象数据无法准确掌握,给群众生产生活和防灾减灾带来不便。”玉麦乡党支部书记达娃说,气象观测站建成后,将让当地百姓享受优质高效的气象预报服务,更好守护祖国疆域上的一草一木。

    米玛说:“虽然玉麦乡只有9户人,但这里是我们的国土。让边民享受优质的气象服务,是我们气象人的职责。”(张京品、查日)