上周,西藏大部出现持续性降水天气,致使拉萨、林芝、日喀则等部分地方出现山洪、泥石流、滑坡等地质灾害,给人民群众生产生活和出行安全造成较大影响。7月16日至22日期间,西藏天气变化趋势如何?西藏自治区气象局7月15日下午发布消息,本周西藏大部仍保持持续性降水天气,专家建议,加强水情监测,防范山洪、滑坡等地质灾害。另外,周内易出现雷电、冰雹、雷暴大风等强对流天气,需做好防范。

  据西藏自治区气象台监测预报显示,预计,周一至周二林芝、日喀则、山南和拉萨有小到中雨,其他地区多云,部分地方有阵雨;周三至周五那曲和昌都有小到中雨,部分地方有大雨,林芝、日喀则、拉萨和山南有小到中雨,其余地区多云有阵雨;周六至周日日喀则南部、山南南部和林芝有小到中雨,部分地方有大雨,那曲东部、昌都、日喀则北部和山南北部有小雨,部分地方有中雨,其他地区多云有阵雨。

  预计,周平均降水量日喀则、山南和拉萨略偏多,其他地区正常;周平均气温阿里和那曲西部略偏高,其他地区正常。

  据专家介绍,上周西藏大部出现了中到大雨天气,特别是受北部冷空气影响, 8日至12日,西藏大部出现今年入汛以来范围最广、强度最大的持续性强降水天气过程。气象资料显示,8日8时至12日8时日喀则中东部、拉萨、山南北部、昌都和林芝中西部过程累积降水量超过50毫米。其中,樟木和浪卡子县扎玛龙村分别达170和106毫米。拉孜县9日日降水量39.4毫米,超过历史同期最大值10成。

  针对此轮持续性降水天气过程,全区气象部门上下联动、密切配合,全力以赴做好监测预报预警服务工作。西藏自治区气象台于7月6日发布了“8日至10日西藏中东部有较强降水天气,山洪、泥石流等地质灾害风险等级较高,请加强防范”的重要天气信息。同时,加强对各市(地)气象局的业务指导,及时提醒各地密切关注强降水天气的发展变化,指导各地及时发布预报预警服务信息。

  随着雨情变化,西藏自治区气象台9日启动了灾害性天气应急会商和区域联访机制,加强与各市(地)气象台的联合会商,科学研判,并于9日、10日、11日连续三天发布强降雨蓝色预警信号,提示各市(地)、县和相关部门做好防御工作。拉萨、山南、林芝、日喀则四个市气象部门也及时向当地政府开展决策服务,及时发布预报预警信息。同时,西藏自治区气象局加强与水利、国土、交通运输等部门合作,做好联合预警和应急联动。另外,西藏自治区气象服务中心通过移动、电信等运营商短信平台、藏汉双语声讯平台、电视、广播、电子显示屏及微信公众平台等多种手段向公众和专业服务用户发送预报预警信息,为防灾避灾和抗灾救灾赢得了宝贵时间,充分发挥了防灾减灾救灾“第一道防线”的作用。