7月22日夜晚,在墨色天空映衬下,拉萨市群众文化体育中心华灯璀璨、多姿多彩、美轮美奂。当气势恢宏、寓意深刻的自治区第十二届区运会暨第四届民族传统体育区运会开幕式节目精彩上演,当璀璨的烟火照亮圣城夜空,映红了观众的脸庞,高原人民放飞全民运动的梦想,为此次体育盛会的开幕而欢呼。

       然而,很多人并不清楚,面对持续性强降水天气,为确保开幕式顺利举办,气象部门连续严密监测,科学精准预报,动用5部火箭炮、19门高炮,开展了人工消云减雨作业,将雨止于盛会开幕前。那“轰隆”的巨响,恰如气象部门为区运动会开幕送上的礼炮。

       严密监测,精准预报,全力做好人工消雨作业准备

       

                                 图为区局党组副书记、局长向毓意与预报员分析研判开幕式天气形势  摄影:次旦久美

       7月22日8时,自治区气象台与拉萨市气象台开始第3次区运会开幕式天气会商,经过分析研判,8时30分,专家们得出结论:“20时至23时,将举办区运会的柳梧新区会有雷阵雨转中雨天气。”

       天气不容乐观,自治区气象局局长向毓意立即向组委会汇报。经商议,决策部门最终决定:“必要时实施人工消云减雨作业,尽最大保障开幕式顺利举行。”

       情况紧急,向毓意迅即亲自动员部署人工消雨作业准备工作。11时30分,5个移动火箭炮和19个高炮作业点全部到达指定位置“全副武装”待命。2台应急指挥车在指定地点就位后迅速架设移动观测站、开启雷达天线,开展实况监测,并每隔1小时向设立在自治区气象台的指挥部传送现场实时观测数据和雷达回波图。

       人工消雨作业空域安全至关重要。14时,组委会召集拉萨空军基地、区民航、体育局等部门负责人紧急开会,为人工消雨作业空域申请进行协调,最终达成一致意见:“在作业时段确保空域安全,保证作业能及时、安全实施。”

       “没想到组委会还为人工消雨作业空域申请事宜专门召开协调会,可见对人影工作的高度重视和给予的期望,既高兴又感到压力特别大!”自治区气象局人工影响天气中心主任旦增说。

       

                                       图为现场保障服务人员安装架设便携式移动观测设备。摄影:查日

       构筑三道防线,将雨止于盛会开幕前

       22日14时25分,距离开幕式还有7个小时,拉萨上空开始飘落淅淅沥沥的雨滴。14时45分开始,雨势渐渐变大,没有停歇的迹象。

       15时30分,自治区气象台预报会商室,专家们神情紧张地盯着大屏幕。自治区气象台与现场服务保障团队、拉萨市气象局三方进行加密会商,交换着开幕式降水预报的意见。经研判,大家一致认为,由于此次降水系统庞大、移速不急,且云层厚密,“开幕式期间柳梧新区会出现雷阵雨转中雨天气。”这与上午的预报结论一致。

       “天气形势不乐观,要继续严密监测,时刻做好人工消雨作业准备”在自治区气象台预报会商室坐镇指挥的向毓意通过应急指挥系统向现场服务保障组和人影作业组发出动员令。

       雨势还在加强。17时00分,自治区气象台、拉萨市气象台分别发布强降雨蓝色预警信号,开幕式将不可避免地经历一次雨水的 “洗礼”。

       

                                                  图为现场保障服务人员分析雷达回波图  摄影:查日

       此时,开幕式现场周围雷达回波图、实时观测数据、风云3号卫星云图、风云4号卫星动态监测云图等监测数据从各路传输汇集到后方指挥部,为专家们精准预测和科学指导人工消雨作业提供源源不断的“情报”。

       19时,距离开幕式只有2个小时,降雨还在持续。专家们通过综合资料分析,建议立即实施人工消雨作业。

       19时05分,在后方指挥部的一声令下,各作业点从不同方向“万箭齐发”,实施了第一轮集中作业。随后,先后实施了4次集中作业,共发射高炮弹112发、火箭弹60枚。20时左右,距开幕式还有1个小时,柳梧新区上空雨渐渐变小,到20时38分小雨完全停止,云团慢慢散开,月亮从云缝中不时露出美丽的笑脸。

       21时整,区运会在群众文化体育中心精彩开幕。直到22时48分开幕式结束,现场没有降下一滴雨。气象服务人员一直紧绷的神经终于放松下来,脸上露出了喜悦的笑容。

       “为了更好地完成人工消雨作业,我们除了研发指挥系统外,还引进了全新的火箭自动发射装置”旦增高兴地说,依据高炮和火箭炮的作业特点,我们在开幕式场地以西、以西南降水云系路径方向设置了远、中、近三道防线,首次开展立体式、交叉式作业。此外,浪卡子、贡嘎、曲水、墨竹工卡、达孜等县形成区域联防,建立人工影响天气作业保障网,效果明显。

       “我受自治区政府领导委托,非常感谢气象部门为开幕式顺利举办提供精准预测预报和有效的人工消雨保障服务,你们辛苦了!”22时50分,开幕式刚落幕,当自治区政府副秘长罗旺次仁向自治区气象局副局长、区运会开幕式气象保障服务领导小组副组长扎西打来电话,如此评价开幕式气象保障服务时,坚守在保障服务一线的业务服务人员脸上终于露出了久违的笑容。因为这是对连续奋战在区运会开幕式气象保障服务战场上的气象人最大的嘉奖和鼓舞。

       “各作业点及应急指挥车,大家辛苦了!作业成效明显,保障有力。谢谢大家!”23时,当向毓意通过微信群肯定开幕式保障服务,并向保障服务人员亲切慰问时,大家心中感到无比的温暖,更加激发了全力做好服务工作的信心和决心。

       

                                                                图为人工消雨作业现场  摄影:候正军

       这既是对应急管理能力的检验,也是对“藏博会”应急保障服务的一次预演

       本届区运会是西藏历史上规模最大、设项最全、参赛人数最多的综合性区运会。无论是开闭幕式,还是各项比赛、游客观赛,都需要气象部门提供精准的预报服务保障。

       区运会正值“七下八上”的天气复杂多变期。特别是进入7月以来西藏天气气候异常,拉萨连续出现持续性强降水。区运会组委会及当地决策部门需要气象部门及时提供精准的气象服务信息。而紧接着9月又将迎来“第四届中国西藏旅游文化国际博览会”(以下简称“藏博会”),气象应急保障服务面临严峻考验。

“这既是对气象应急管理能力的一次检验,也是即将举办的‘藏博会’气象保障服务的一次演练,我们要通过实战,补齐短板,堵塞漏洞,进一步提高应急能力水平。”7月4日,向毓意在成立区运会气象保障服务会议时对应急保障服务提出明确要求。

       自7月4日区运会气象保障服务启动以来,自治区气象局针对需求,提前布局,成立了以局长为组长,拉萨市气象局和区气象局各部门主要负责人为成员的气象保障服务领导小组,全局形成了统一指挥,上下联动,反应灵敏,运转高效,保障有力的气象应急管理体系。制定了区运动气象保障服务应急工作方案和人工消雨气象服务保障实施方案。

       同时,汛前修订了通信网络、预报系统、主要业务服务平台、大型探测设备以及供电等应急和备份措施;制定了气象业务系统严重故障应急保障方案和相应的配套操作规程,对业务系统故障、网络通信故障、设备故障、传输故障和计算机病毒等提前做好应对措施。拉萨市气象局成立防雷安全检查组,对区运会开幕式场馆雷电防护安全进行大检查;对气象应急指挥车、移动雷达车等移动设备进行了多次维护和保养,努力提高区运会现场气象服务的移动快速反应能力。

       进入7月下旬,区运会气象服务进入关键时期,拉萨市气象局全面进入应急工作准备状态。19日,向毓意到拉萨市气象局督查区运会气象保障服务工作。21日,组织自治区气象局和拉萨市气象局业务服务人员开展了灾害性天气应急模拟演练,应急指挥车、移动雷达车开到现场进行保障,锻炼了气象服务队伍,提高了应急响应能力。22日16时45分,启动区运会气象服务Ⅲ级应急响应,自治区气象局各单位和拉萨市气象局进入应急响应状态,全程做好强降水天气过程的监测、预报、预警及服务工作。

       作为全运会气象保障服务的主体单位,拉萨市气象局成立了气象服务领导小组,组建了预报服务、业务保障、防雷安全、后勤保障等四个保障团队,全力做好气象服务保障工作。截止22日,向市委、政府及区运会组委会提供专题预报服务材料31期,特别是对开幕式节目全流程审查、带装彩排等环节提供的精细化预报服务受到决策部门的好评。

       区运会开幕式已华丽落幕,开幕式气象保障服务也圆满完成。“通过此次保障服务,既检验了服务能力,也锻炼了队伍。同时,为今后重大活动提供可靠的应急气象保障积累了宝贵经验。”向毓意表示,对西藏气象人来说,这不是最后的考试,当前严峻的防汛形势和接下来的“藏博会”气象保障服务,需要我们凝心聚力、再接再厉,向全区人民交上满意的答卷。(查日   多吉次仁   次旦久美