9月26日下午,区局党组理论学习中心组召开2018年度第11次集中学习会。传达学习中国气象局党组第二巡视组关于巡视中共西藏自治区气象局党组的反馈意见、中国气象局副局长宇如聪在巡视西藏自治区气象局党组情况反馈会上的讲话精神和自治区党委常委、秘书长刘江在区直机关党的政治建设推进会上的重要讲话精神,传达学习《中国气象局党组巡视工作规划(2018-2022)等相关文件精神。进一步研究部署巡视整改推进工作,扎实做好巡视“后半篇文章”。

区局党组书记拉卓主持,区局领导向毓意、赵一平、边巴次仁、赵卫红、扎西参加。

会议指出,今年5月25日以来,中国气象局党组第二巡视组对区局党组开展了为期1个多月的巡视。并在8月8日反馈了巡视意见,严肃中肯、实事求是地指出了全区气象部门近些年积累的一些突出问题,提出了针对性的整改意见和建议。区局党组高度重视巡视整改工作,立即召开专题会议研究部署整改工作,组织力量对反馈意见进行整理归纳,并制定印发了整改工作方案。各单位针对问题,迅速行动,认真进行了整改落实,取得了一定的成效,但从目前的整改进度和效果看,还存在部分单位对整改工作思想认识不到位、领导重视程度不够、整改工作不细致、对标对表不够等不少问题,影响了巡视整改工作有力有效推进。

会议强调,巡视工作是政治任务,政治任务是十分严肃的,不能有丝毫的麻痹和马虎,必须严肃对待。而巡视工作的最终成效,要体现在整改落实上。各单位必须要从讲政治的高度充分认识巡视整改工作的重要性,以时不我待,分秒必争的紧迫感和使命感,对照整改问题清单、任务清单、责任清单和完成时限,对标对表,认真开展巡视整改工作。

会议要求,当前巡视整改工作量十分巨大,时间非常紧迫,各单位要充分认识巡视整改工作的紧迫性,以钉钉子的精神,彻底整改,不留死角,并在9月底以前向区局上报巡视整改落实情况,以确保区局在9月30日前向中国气象局巡视办反馈整改落实情况。各单位在巡视整改工作上绝不许轻描淡写,更不许掩饰、回避和推脱。对巡视整改不力、打折扣的,将严肃追究单位主要责任人责任。

会议强调,加强党的政治建设是重大的政治任务,关乎党的兴衰存亡。全部门必须坚持政治性这个第一属性,真正把政治建设放在党的建设和机关建设的首位,从理想信念这个根子上抓起,持续加强干部职工理想信念、“五观”“两论”教育,大力培育和践行核心价值观;继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,创新学习方式,提高学习效果,确保始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要加强纪律教育,坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,严格执纪问责。同时,要深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,切实维护好部门风清气正的政治生态;要坚定不移抓基层打基础,推进党支部规范化标准化建设,着力强化党支部的政治功能。切实严肃党内政治生活,解决好党建业务“两张皮”的问题。同时,要注重在离退休干部职工中加强党的政治建设。

会议强调,作风建设永远在路上,落实中央八项规定一刻也不能松。国庆长假将至,各单位要深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,严防节日期间“四风”问题反弹。各级党组织要切实肩负起全面从严治党、加强纪律建设的主体责任,把纪律和规矩挺起来、立起来、严起来,切实抓好对干部职工的日常教育、监督和管理。各级纪检部门要强化监督检查力度,对顶风违纪违规的要严肃查处,绝不姑息。要狠抓维护稳定、安全生产和业务服务工作,做到看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事,确保部门持续和谐稳定,各项工作有力有效推进。

区局各直属事业单位、各内设机构主要负责人列席会议。(查日、次旦久美)