9月20日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣在西藏看望慰问第八批气象援藏干部,并与大家座谈。她强调,要始终牢记使命,不负重托,扎实工作,出色地完成援藏任务,为西藏气象高质量发展作出更大贡献。

  7名援藏干部结合各自受援单位实际,分享了2016年以来援藏工作开展情况、个人收获及下一步工作计划。大家一致认为,在西藏工作期间,心灵得到净化,精神得到升华,意志得到磨砺,工作能力得到提高,收获了一生中宝贵的财富。

  刘雅鸣指出,援藏干部肩负组织重托,从四面八方来到西藏这片热土,扎实工作,取得了良好成绩,为促进西藏气象事业发展、加强民族团结、维护部门和谐稳定作出了贡献。她强调,西藏气象高质量发展,不仅要靠西藏气象干部职工艰苦奋斗,也要发挥好对口支援和援藏干部的重要作用。援藏干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中国气象局党组对口援藏工作的部署要求,继续发扬优良传统和扎实作风,发挥聪明才智,当好桥梁纽带,更好地融入西藏气象事业发展;要时刻讲政治顾大局,以身作则促团结,勇于担当讲奉献,严格遵守纪律,处处起模范带头作用。西藏自治区气象局党组、各受援单位要进一步加强对援藏干部的服务与管理,充分信任,多压担子,努力为援藏干部干事创业、充分发挥作用创造条件。

  第八批援藏干部自2016年8月进藏以来,与受援单位干部职工齐心协力,引进和开发气象业务服务系统6项,申报科研课题9个;联系协调全区70多名基层业务骨干到援藏省、市培训或短期挂职学习,20余名援藏单位专家赴藏进行业务指导,建立了双向交流机制,取得良好成效。(查日)