刚刚过去的国庆小长假,西藏大部天气很给力,人们在晴朗的天气里纷纷出门旅游,尽情享受阳光、美景和美食。

  下周(10月8日至14日)还能继续保持国庆假期的好天气吗?据西藏自治区气象局10月7日发布的消息,下周藏北一线将迎来降雪天气,气温也将逐步走低,专家提醒,高海拔地区要防范积雪对道路交通和公众出行的不利影响。同时,公众要适时增减衣物,注意防寒保暖,以防感冒。

  据自治区气象台监测预报显示,预计,周一至周二那曲、昌都北部和阿里东部多云有小雪(雨),部分地方有中雪(雨),林芝、拉萨北部和山南东南部多云,部分地方有阵雪(雨);其他地区少云间多云;周三至周四阿里南部和日喀则南部多云有小雪(雨),其他地区少云间多云;周内藏北一带有6级左右大风,南部边缘高海拔地方有7级左右大风。

  预计,周平均降水量全区各地正常略少;周平均气温那曲北部和昌都北部略低,其余大部正常。

  据悉,上周那曲、昌都北部、林芝和阿里出现降水,其中嘉黎16毫米、索县15毫米、类乌齐14毫米、丁青13毫米。与历史同期相比,周降水量那曲东部、昌都北部和狮泉河偏多5成至2倍;其余大部偏少或无降水;周平均气温阿里、那曲、昌都、林芝、琼结、尼木和当雄偏低0.6至1.7℃;山南正常;其余地区偏高,其中拉萨偏高2.4℃。