11月22日上午,2018年全区智能网格预报业务培训班在拉萨开班。旨在充分认识发展智能网格预报的重大意义,重点掌握业务流程、预报技术,提升预报业务人员网格预报制作和解释应用能力,加强全区智能网格气象预报的技术交流,推进智能网格预报“一张网”的顺利开展。区局党组成员、副局长边巴次仁出席开班式并就全面推进我区智能网格预报业务的建设提出要求。

    边巴次仁指出,智能网格预报是服务新时代人民群众美好生活追求、是服务于新时代国家发展战略的重要保障,是科技型气象事业发展的时代特征。全区各级气象部门要充分认识智能网格预报在现代气象业务服务中的重要性,深刻理解智能网格预报无缝隙、全覆盖、客观定量气象预报的内涵和实质、重要进展和全面的发展情况,准确把握发展智能网格预报的重点任务,为落实好中国气象局预报司三年行动计划和区局2018年智能网格预报业务工作方案奠定基础,凝聚共识。

    边巴次仁强调,发展智能网格预报业务是意义重大,任务艰巨。智能网格预报能否达到预期目标,需要全区各级气象部门的统筹、分工和协作,要在重视程度、认识高度、工作力度上做到思想再统一、认识再提高、措施再有力,精心组织,切实解决“两张皮”和“多张皮”的问题;充分利用现代科学技术,并实现跨部门跨行业的合作;要切实加强组织领导,充分调动一切资源,确保各项工作任务有序开展,全力实施, 保高质量推进智能网格业务建设,为智慧气象的发展做出应有的贡献!

    就举办好此次培训班,边巴次仁指出,此次培训不仅对我区推进建设智能网格预报业务“一张网””有着重要作用,也为打好未来一段时间内气象现代化建设预报预测核心技术攻关指明方向,奠定基础。要求参训人员在培训期间集中精力,专心听讲、努力学习、认真思考,深入研讨,圆满完成培训既定的目标任务,为确保智能网络预报在我区有力有效推进奠定坚实基础。

    此次培训为期四天,来自全区各市(地)、区局相关直属事业及部分县气象局共37名业务技术骨干参加。为确保培训质量和效果,专门邀请中国气象局预报与网络司、国家气候中心、陕西省气象局专家,重点围绕智能网格预报行动计划及全国进展,网格预报技术发展与思考,智能网格预报产品、业务系统研发应用进展以及检验订正方法等内容进行授课。(多吉次仁