图为气象部门2018年度决算工作布置电视电话会区局分会场   查日摄影

 12月21日,中国气象局计财司召开气象部门2018年度决算工作布置电视电话会,安排布置2018年度部门决算工作。区局党组成员、副局长蒲强出席区局分会场。他强调,要站在全局高度和事业发展大局高度,高度重视预决算工作,强化统筹安排,扎实做好2018年部门决算和2019年部门预算工作,全力推进部门预决算提质增效。

 会上,中国气象局计财司副司长曹卫平通报了全国气象部门2017年度部门决算、住房改革支出决算和企业决算考核结果,总结了2018年预算执行情况及存在的不足,并就做好2018年财务决算工作作出了重点部署,提出了具体要求。计财司相关处室负责人对2018年度部门决算、住房改革支出决算填报口径及注意事项、2018年度行政事业单位内部控制报告编写要求及注意事项、部门企业决算填报口径及注意事项等工作进行了布置。

 为贯彻落实电视电话会议精神,扎实做好财务预决算工作,会后,蒲强通过视频会商系统,对全区气象部门预决算工作提出要求。他指出,今年以来,全区各级气象部门认真贯彻落实财政政策,加大财务支出力度,有力保障了事业发展和干部职工的切身利益,预算执行总体较好。但是,在预算执行过程中存在部分单位经费支出不按预见算细化指标执行、预算执行进度缓慢、预算资金使用存在随意性等问题,不仅影响部门整体预算执行的科学性、规范性和合理性,也造成预算执行进度达不到要求,给全局计财工作带来不利影响。

 蒲强强调,财务决算是年度预算执行结果的总结,能够清晰反映财政改革成果。全区各级气象部门要站在全局高度和事业发展大局高度,高度重视预决算工作,强化统筹安排,扎实做好2018年部门决算和2019年部门预算工作,全力推进部门预决算提质增效。一要加强资金管理,完善内部财务管理制度,切实提高依法理财意识和规范用款拨付,使财政资金花得其所、用得安全。二要树立绩效观念,积极开展绩效评价工作,推进部门预算安排与绩效评价的结合。三要建立健全预算执行监测分析制度,提高资金使用效率。严格控制预算调整事项和调整时限,增强预算约束刚性,从严控制追加预算。四要加强主体责任,提高部门预算公开的主动性和积极性,按要求限时公开。

 计划财务中心主要负责人对财务预决算工作中相关注意事项做了强调。

 区局计财处和财务核算中心全体工作人员、各直属事业单位负责财务预决算人员参加拉萨分会场;各市(地)、县气象局设立分会场。 (查日