图为气象部门庆祝改革开放40周年电视电话会议西藏分会场  查日摄影

12月27日上午,中国气象局召开气象部门庆祝改革开放40周年大会。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣出席并发表重要讲话。她强调,服务新时代党和国家事业发展,既是广大气象工作者的历史重任,更是气象工作者对党和人民的庄严承诺,使命光荣、任务艰巨,要以更加昂扬的斗志,更加务实的举措,不断把气象部门改革开放推向深入,创造气象改革开放和现代化建设的新辉煌,为全面建成小康社会,建成社会主义现代化强国做出新的更大的贡献。

区局党组副书记、局长向毓意,党组成员、副局长边巴次仁出席西藏分会场。

会议首先传达学习了中央庆祝改革开放40周年大会精神,再一次学习领会习近平总书记重要讲话精神,并通报各地气象部门学习贯彻情况。

刘雅鸣指出,今年12月18日,党中央隆重举行了庆祝改革开放40周年大会,习近平总书记发表了重要讲话,用“十个始终坚持”高度概括了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就,用“五个必须坚持”深刻总结了改革开放宝贵经验,郑重宣示了改革开放只有进行时,没有完成时,改革开放永远在路上,坚定不移将改革开放进行到底的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革,扩大对外开放,不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。习近平总书记的讲话站位高远、气势宏伟、思想深刻、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一篇纲领性文献,全部门广大干部职工要深刻学习领会和准确把握精神实质,切实把思想和行动统一到对改革开放取得的伟大成就和宝贵经验的认识上来,统一到对改革开放面临的新势新任务的认识上来,深入总结气象改革开放40年成就和经验,将气象改革开放和现代化建设进行到底。

刘雅鸣全面总结了改革开放40年来中国气象事业在党中央、国务院的坚强领导下取得的辉煌成绩和经验,宣示了深化气象改革永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大开放合作,不断把新时代气象改革工作继续推向前进的目标和要求。她指出,40年的实践充分证明,正是我们党改革开放的历史性的抉择,我国气象事业才创造出良好的发展环境,展现出光明的发展前景,激发出强大的发展动力,气象综合实力得到前所未有的提升。

刘雅鸣强调,改革开放是坚持和发展中国特色气象事业的必由之路,是实现气象现代化的重要法宝。40年积累的宝贵经验是现代化气象强国建设的精神财富,为气象高质量发展、高水平开放具有重要的指导意义 ,必须倍加珍惜,长期坚持,在实践中不断地丰富和发展,一要必须坚持党的领导,二要必须坚持以人民为中心,三要必须坚持改革创新,四要必须坚持气象现代化建设,五要必须全面加强气象治法建设,六要必须坚持开放合作。

 刘雅鸣指出,将改革开放进行到底,是改革开放40周年最好的纪念,服务新时代党和国家事业发展,到2020年基本实现现代化,到2035年全面建设气象现代化体系,到本世纪中叶全面建成现代化气象强国,既是广大气象工作者的历史重任,更是气象工作者对党和人民的庄严承诺,使命光荣,任务艰巨,我们要维护核心,不忘初心、牢记使命、坚定信心,下定决心,保持恒心,凝心聚力、真抓实干、攻坚克难,勇于担当,以更加昂扬的斗志,更加务实的举措,不断把气象部门改革开放推向深入,创造气象改革开放和现代化建设的新的辉煌,为全面建成小康社会,建成社会主义现代化强国做出新的更大的贡献。

会后,向毓意要求全区气象部门要把深入学习、贯彻落实习近平总记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,认真学习领会、贯彻落实刘雅鸣局长的重要讲话精神作为当前重要任务,结合实际,采取多种形式,精心组织、周密安排,在全部门内迅速掀起学习贯彻热潮。

区局各直属事业单位、内设机构负责人参加分会场。(查日)