日前,区局办公室印发通知,要求全区各级气象部门切实做好2019年元旦、春节、藏历新年“三大节日”期间气象服务、安全生产、维护稳定等各项工作。

“三大节日”,特别是春节和藏历新期间,正值我区天气气候转折期,也是气象灾害多发期。通知要求,全区各级气象部门严密监测天气变化,加强天气预报预测会商,做好气象情报和灾情收集上报工作,主动及时报告天气实况、灾情及预报服务情况。加强春运期间强降雪、强降温、大风等灾害性天气及其次生地质灾害的监测预警;要充分发挥好气象应急预案的作用,做好防范和应对各类灾害性天气的准备工作,加强气象灾害预警和综合研判,及时组织气象灾害应急联动,全力做好气象灾害防御工作。

 通知要求,各单位要切实加强安全生产及其管理工作,确保各项业务的安全稳定运行。要按照冬春火灾防控工作方案继续做好防火工作。要进一步加强人影安全管理,切实做好人影弹药、设备安全检查和存储。要切实安排好值班和安全保卫工作,坚持24小时值班带班制度,及时做好各类服务信息和突发信息报送工作。要切实加强道路交通安全,确保节日期间的道路交通安全工作。要做好节前安全生产工作大检查,各单位要对重点部位和重要场所进行全面检查,对存在的问题要及时整改到位。要严格落实安全生产和维稳责任制,履职尽责,强化各项安全维稳措施,切实做到看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事。

 通知要求,要以严字当头,严格执行中央八项规定精神和区局党组实施办法等有关要求,驰而不息纠正“四风”。各级纪检机关要加大监督执纪问责力度,严肃查处违规违纪行为,对典型问题点名道姓通报曝光,形成有力震慑、坚决刹风肃纪。

 通知指出,各单位要合理安排时间和人员开展节前走访慰问活动。做好对困难群众和退休干部职工的走访慰问工作。要合理安排好节日期间的各项活动,进一步丰富干部职工的精神文化生活。(查日