图为假拉带领假拉创新创业工作室青年骨干研究天气预报技术  查日摄影

    日前,气象部门2018年度创新项目评比结果揭晓。在全国31个省(自治区、直辖市)气象局和11个中国气象局直属单位申报的创新项目中,30项工作脱颖而出,获评“2018年气象部门创新工作”。其中,区局申报的创新项目“弘扬劳模精神、引领创业创新,推进假拉创新创业工作室创建工作”项目名列其中。

   “假拉创新创业工作室” 创建于2016年。2018年10月通过自治区总工会验收,正式命名授牌。工作室现有3个创新团队,成员18人,其中高级工程师12人、工程师2人、助理工程师4人。

创新点

    在科技创新技术攻关中发挥尖兵作用;科研成果在全区气象部门推广应用;天气预报准确率不断提升;引领职工素质工程建设。

创新内容

    ——抓重点,凝练假拉创新创业工作室创建经验。自治区气象局为此成立了“劳模创新创业工作室”创建工作领导小组。2018 年 10 月 31 日,自治区总工会为自治区气象局“假拉创新创业工作室”授牌。

    ——扩范围,增强假拉创新创业工作室创建后劲。区气象局工会对全区气象部门劳模先进情况进行分析,向各单位下发劳模创新创业工作室创建任务,扩大劳模创新工作室的覆盖面,把一大批优秀人才汇集在一起。

    ——建制度,稳步推进假拉创新创业工作室规范运行。区气象局明确了工作室的“六有”基本条件:有创新带头人、有创新团队、有场地经费、有工作制度、有攻关项目、有创新成果,要求达到标志明显、场所固定、设施齐全、组建团队、制度完善、经费到位、台帐翔实、成效明显等 8 项标准。

创新成效

    “我们的目标是解决西藏高原灾害性天气预报技术难题。”工作室成立两年多来,假拉带领创新团队,围绕西藏天气预报技术的重点和难点,开展高原灾害性天气预报新技术、新方法研究,结合西藏本地气候特征和地形条件研发基于数值预报产品的精细化气象要素格点预报客观订正技术,制订建立高原主要类型灾害性天气服务指标和灾害天气评估方法,取得了不少创新成果,彰显了创新能力。

     创新团队对孟加拉湾低压云团影响西藏高原的过程进行研究分析,建立因孟加拉湾低压云团北上影响造成西藏暴雪(雨)天气发生的天气概念模型,使暴雪预报预警准确率和时效性大大提高。团队建设的“西藏区地县一体化山洪地质灾害气象风险预警系统”,实现了全区山洪地质灾害风险预警业务的集约管理,提高了预报预警时效性。(查日)