图为区局党组理论中心组集中学习会现场  查日摄影

 

    1月10日下午,区局党组书记拉卓主持召开党组理论中心组2019年第一次集中学习会,深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记视察广东、上海时的重要讲话精神、习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,并结合实际,研究部署贯彻落实工作。

    区局党组成员、副局长赵一平、蒲强、边巴次仁、扎西参加。

    会议认为,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话站位高远、气势恢宏,思想深邃、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一篇纲领性文献。习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,回顾了刘少奇同志伟大、光荣的一生,高度评价了刘少奇同志的丰功伟绩,号召全党全国人民学习刘少奇同志的崇高品德和精神风范。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻总结改革开放光辉历程和宝贵经验,引导广大干部群众充分认识改革开放重大意义和伟大成就,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,继续高举改革开放伟大旗帜,把握完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,不断把新时代改革开放继续推向前进。

    会议强调,要深刻学习领会和准确把握习近平总书记一系列重要讲话精神实质,切实把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到改革开放取得的伟大成就和宝贵经验的认识上来,统一到对改革开放面临的形势任务的认识上来,坚持以人民为中心,加快推进气象现代化建设,深入推进气象业务服务体制改革,全面提升气象保障全面建成小康社会的能力和水平,为不断实现人民对美好生活的向往作出更大的贡献。

    围绕西藏气象部门贯彻落实工作,拉卓要求,一要加强学习领会。各单位、特别是各级党员领导干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项紧迫的政治任务抓紧抓好,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神结合起来,树立长期学、持久学、经常学的理念,继续在学懂弄通做实上下功夫,确保学出忠诚、学出信仰、学出担当、学出本领、学出责任、学出干劲、学出廉洁,转化为推动西藏气象事业高质量发展的强大动力。二要坚决做到“两个维护”。要从理论和实践的结合上理解好、把握好“两个维护”的科学内涵和要求,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,切实增强贯彻落实“两个维护”的自觉性、坚定性,将坚决做到“两个维护”体现在政治态度上、政治立场上,体现在维护能力和维护效果上,不折不扣地贯彻落实党中央的各项决策部署要求,对党忠诚老实。三要始终贯彻执行好民主集中制。各单位领导班子要坚持民主集中,做到民主决策、科学决策、依法决策,坚持按照民主集中制规则议事、决策、办事。四要驰而不息地加强作风建设。要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,树立以人民为中心的发展思想,坚持党的群众路线,坚持一切从实际出发,广泛听民声、聚民意、汇民智,切实解决好干部职工最关心最直接最现实的利益问题。党员领导干部要身体力行、以身作则,严以律己、廉洁自律。各单位要扎实做好岁末年初各项工作,积极开展访贫问苦和各种慰问活动,切实把党组织的关怀温暖送到基层、送到干部职工心坎上。

    会议同时要求严密监视天气,紧盯低温、降雪、大风等高影响天气,强化预测预报预警服务工作;要狠抓安全生产和维稳工作不放松,确保部门持续和谐稳定,保证各项业务服务正常运行;要扎实做好全区气象局长会议、县处级以上党员领导干部民主生活会、各单位负责人述职等各项准备工作。

    会上,区局党组班子成员交流了学习习近平总书记系列重要讲话精神心得体会及收获。

  区局各内设机构、直属单位主要负责人与会。(查日