1月17日,2018年度全区气象部门财务决算编制培训班在拉萨开班。区局党组成员、副局长蒲强出席开班式并发表讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻十九大精神,坚持强规划、稳保障、促协调、重管理,牢牢把握计划财务工作的主动权,提升新时代气象现代化建设的发展引领和支撑保障能力。

       蒲强指出, 2018年,全区气象计财工作者发扬“老西藏精神”和“两路”精神,紧紧围绕改革发展大局,牢牢把握全面推进气象现代化战略部署要求,以发展规划为统领,以财政政策为导向,加大经费统筹和保障力度,计划财务工作取得了良好的工作业绩,有效发挥了计财工作对气象事业的基础保障和科学调控作用。

       蒲强强调,计划财务工作是气象工作的重要组成部分,是一项重要的基础性、引领性和支撑性工作,在气象改革发展中发挥着不可替代的作用。做好新时代西藏气象计划财务工作,要深刻认清气象计财工作面临的新形势,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻十九大精神,坚持强规划、稳保障、促协调、重管理,以保障人员、严管公用、规范项目、强化绩效的要求,牢牢把握计划财务工作的主动权,强化计划财务科学管理,切实提升新时代西藏气象现代化建设的发展引领和支撑保障能力。一要注重规划引领,统筹推动气象现代化建设;二要注重稳中求进,构建稳定有力的财政保障体系;三要注重优化资源配置,强化基层基础工作;四要注重机制创新,积极稳妥推进气象计划财务改革;五要注重科学规范,强化预算执行与绩效管理;六要注重能力建设,夯实计划财务管理基础。

       蒲强要求,财务决算是年度财务预算执行结果的总结,能够全面直观地反映预算执行情况和财务总体工作状况。各单位要高度重视财务决算工作,切实转变“重预算、轻决算”的惯性思维,以强烈的责任感和担当精神,只争朝夕的劲头,有效的方法技巧,扎实做好2018年度财务决算工作,通过决算真实反映预算编制中的问题和不足,提高预算管理的科学化水平。

       会上,计划财务处工作人员通报了2017年度部门财务决算工作和2018年计财工作管理情况。

       各市(地)气象局、区局各直属事业单位、区局办公室负责财务决算编制和内控制度编制人员参加。(查日)