图为全国气象部门安全生产工作电视电话会议西藏分会场   查日摄影

 

    1月21日上午,2019年全国气象部门安全生产工作电视电话会议在京召开,深入学习领会习近平总书记和李克强总理关于安全生产的重要批示指示精神,贯彻落实国务院安委会全体会议、全国安全生产电视电话会议精神,总结2018年气象部门安全生产工作,分析隐患和问题,部署2019年特别是春节期间气象部门安全生产工作。中国气象局党组成员、副局长矫梅燕出席会议并讲话。中国气象局党组成员、副局长余勇主持。

    区局领导出席西藏分会场会议。

    会议传达了李克强总理关于安全生产工作的重要批示精神及国务院安委会全体会议、全国安全生产电视电话会议关于深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、以及习近平总书记重要讲话精神和治国理政新思想、新战略,认真贯彻落实党中央、国务院关于做好安全生产工作的各项决策部署,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神上来,按照李克强总理批示要求,下更大力气抓好安全生产工作。

图为全国气象部门安全生产工作电视电话会议西藏分会场   查日摄影

 

中国气象局党组高度重视安全生产工作。党组书记、局长刘雅鸣批示要求全国各级气象部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全生产理念,坚持生命至上,安全第一,强化红线意识,严格落实责任,着力提升安全生产气象保障服务能力、防雷安全监管能力,以及部门安全生产监管水平,以安全发展促进和保障气象行业高质量发展,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全环境。

2018年,全国气象部门安全生产总体形势良好,未发生重特大责任性事故。会议从强化责任落实和制度建设、全面强化安全生产气象保障服务、全面强化防雷减灾安全管理、全面强化气象业务和内部安全管理等四个方面对2018年气象部门安全生产工作进行了总结。并从管理业务必须管理安全生产的理念未得到更深层次的贯彻,重业务轻安全的现象和侥幸心理仍然存在;安全责任细化仍不到位,隐患排查整治仍不规范,安全设施配置仍不完善;安全生产服务和安全监管方式仍有待进一步创新等方面指出了安全生产工作存在的问题和隐患,要求高度重视,在2019年采取有力有效措施加以改进。

会议强调,今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好安全生产工作意义重大。要按照全国气象局长会议部署要求,从严从细扎实做好部门安全生产工作。一要切实增强做好安全生产工作的责任感。要认真学习习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,切实履职尽责,强化问题意识和危机意识,加强防范工作,推进气象安全形势持续向好。二要压紧压实安全生产责任制。要严格按照党政同责、一岗双责,齐抓共管,失职追责的要求,完善责任体系,制定责任清单,主要负责人要履职尽责,扛起本单位安全的总责任,分管负责同志要扑下身子,把安全工作与业务工作同安排、同推进、同检查,坚决做到管业务管安全。管理部门要加强日常管理和督导检查,切实抓好问题整治,切实把安全生产的风险降到最低。三要持续做好安全生产气象保障服务。要认真做好城市防灾减灾、森林草原防火、农业生产等气象保障服务,进一步加强突发事件预警信息发布系统的应用,加强与各部门、媒体的合作,提高预报预警信息发布的覆盖面、实效性和权威性。要加强与部门间的联动会商、信息共享和合作,为各级党委政府及相关部门提供科学决策支撑。要加强专业气象服务,提高服务的针对性。四要强化防雷安全监管职责。进一步加强防雷行政审批监管,完善防雷安全监管责任体系,切实消除防雷安全隐患。五要着力抓好气象部门业务和内部安全工作。进一步加强人工影响天气作业务全流程的安全监管,不断强化制氢、用氢安全管理。全力抓好内部安全工作,严格落实消防、交通、施工等安全措施,实行安全生产精细化管理。严格落实安全责任制,加强各类安全隐患排查整治工作。

会议要求,当前正值岁末年初,低温、雨雪、冰冻等灾害性天气易发,对安全生产、道路交通安全影响大,气象服务要求高。春节假日节庆活动多,安全风险高,安全管理的责任重。各级气象部门要把安全生产工作作为当前的一项重要工作,强化工作部署和督导检查。要全力做好春运气象保障服务,按照中国气象局通知要求,加强针对性的预测预报服务,并及时发布预警信息,全力做好低温、雨雪、冰冻、寒潮、暴雪、大风、大雾等春运高影响天气预报预警;要全力保持部门内部的安全稳定。要认真组织开展节前安全生产大检查工作,发现隐患及时整改。加强安全保卫工作,严格执行烟花爆竹的禁放限放规定,教育和提醒单位职工注意节日安全,防止发生意外事件;要严格做好节日值班值守工作。严格执行领导干部在岗带班和24小时值班值守制度,完善应急预案,健全工作机制,狠抓责任落实,遇到重要紧急事件要及时妥善处置,按程序报告。

区局各内设机构、直属事业单位主要负责人,各市(地)气象局主要负责人、办公室主任参加。(查日