中国气象报记者  查日、李一鹏,通讯员德吉

    眼下的西藏,春节、藏历新年将至,从藏北草原到雅江河谷,从三江大地到拉萨河畔,洋溢着欢乐、喜庆、祥和的氛围。

    一场暴雪,让西藏东南部颇不宁静。1月21日夜间至27日,阿里南部和日喀则南部遭遇大到暴雪天气。及时发布《重要天气消息》,首次发布藏文暴雪黄色预警,提醒政府部门及时采取措施,提醒相关县乡做好牲畜防寒保暖、应急粮草储备等工作……西藏气象部门上下联动,提前准确预报,及时发布预报预警信息,为群众欢度春节提供有力保障服务。

入冬以来最强暴雪天气影响西藏南部 

    自1月21日起,西藏南部地区出现暴雪。

    截至28日8时,聂拉木县累计降雪量112.6毫米、平均积雪深度72厘米;吉隆县累计降雪量27毫米、积雪深度33厘米;普兰累计降雪量25.8毫米、积雪深度17厘米,高海拔路段最厚积雪达40厘米。

    自治区气象台首席预报员代华光介绍,此次降雪天气受影响区域不大,但对于阿里地区来说是去年冬天以来范围最广、持续时间最长、强度最大的。22日凌晨,西藏219国道仲巴至普兰方向普降大雪,平均积雪15厘米,能见度不足10米,最低气温低于零下30℃,219国道马攸木拉、霍尔、巴嘎、门士沿线部分路段实施临时交通管制。25日,阿里昆莎机场最低气温达-34℃,创下通航以来新低。

准确预报 藏汉双语多渠道及时预警

    针对此次强降雪天气过程,自治区气象台与中央气象台提前会商研判,及时报送决策服务信息。自治区气象局高度重视,提前部署保障服务工作。

    1月20日下午,自治区气象局报送的《重要天气消息》中指出,“21日夜间至23日,西藏阿里和日喀则西南部有小到中雪,札达、普兰、马攸、仲巴一线高海拔山区有大到暴雪”。从当晚20时起,自治区气象台严密监测天气变化,与日喀则市气象台、阿里地区气象台及相关县气象局联动会商,共同做好气象部门做好决策和公众服务工作。

    随着降雪持续,21日、25日,自治区气象局两次发布暴雪黄色预警信号,并及时通过电视、电子显示屏、手机短信、微信等多种渠道向社会公众发布,提醒注意交通安全、采取防御措施;联合自治区交通厅路网中心每日两次发布受影响区域公路天气实况和天气预报短信。高分辨率对地观测系统西藏数据与应用中心利用多源卫星,及时制作暴雪影响地区云系状况和积雪监测图,为决策部门开展抢险救灾提供科学依据。

    日喀则市气象局和阿里地区气象局提前发布预报信息,提请相关部门做好防范工作,并同步发布暴雪黄色预警信号。阿里地区气象防灾减灾指挥部还首次发布藏文暴雪黄色预警信号。普兰、扎达、聂拉木、吉隆、亚东等各县暴雪黄色预警齐发,提醒相关县、乡做好牲畜防寒保暖、应急粮草储备等工作。各县气象局还积极发动各行政村兼职气象信息员向村两委和农牧民群众及时传递预警服务信息,并每3小时向当地气象部门报告降雪及相关情况。

    在聂拉木县,由于暴雪夹杂着大风,自动观测的降水量和积雪深度出现较大偏差,观测员顶着暴风雪每小时人工观测一次数据,确保数据准确可靠,并每隔三小时向县委政府主要领导和相关部门报送降雪和积雪实况信息。

依气象信息积极防御 暖心举措弥补“幸福感”

    接到预警后,自治区应急管理厅、阿里地区行署办公室、日喀则市政府办公室发布通知,部署防御工作。各县、乡(镇)提前储备充足的食品、燃料和牲畜饲草。各部门提前准备,用暖心的举措弥补了降雪带来的“幸福感”降低。

    在仲巴至普兰方向普降大雪西藏219国道,道路结冰严重造成乘客滞留。驻守在海拔4960米马攸桥边境检查站的西藏出入境边防检查总站第一时间启动预案,民警将滞留旅客转移至温暖的检查站内为群众提供了热水和食物。

    走到千家万户的藏语预警信息也给公众提供了有效帮助。普兰县普兰镇村民贡觉卓玛告诉记者,本来计划一家人到拉萨去买年货,幸亏提前收到了降雪预警消息,取消了行程,“否则就滞留在路上了。”

    “预测预报准确,预警发布及时,大家辛苦了!” 1月23日晚,阿里地区行署副专员刘宏专程到气象局,看望慰问坚守岗位的预报服务人员。聂拉木县政府副县长次琼也表示,预报及时准确,服务到位,希望县气象局继续做好相关预报工作。

    自治区气象台预计,1月28日至2月3日,阿里和日喀则南部降雪仍频繁。气象部门丝毫不会懈怠,继续坚持值班值守,发挥好第一道防线作用,守护好千家万户的团圆祥和。 (来源:《中国气象报》2019年1月29日一版)